Дача в Ярцеве, усадьба в Талашкине, смоленский вокзал 1947 г.

С суровой монотонностью фасадов многоэтажной ткацкой фабрики в Ярцеве контрастировала дача её владельцев Хлудовых. Она была построена в том же посёлке на рубеже XIX-XX вв. и уничтожена вместе с фабричной конторой чудовищным пожаром ещё до революции. Дача была довольно обширным владением, явно подражавшим старинным дворянским усадьбам. Остров под купами деревьев посреди большого пруда соединялся с павильоном на его берегу арочным мостиком и длинными ограждёнными переходами. Одноэтажный деревянный павильон был приближённо стилизован под крестьянские постройки.

Двухэтажный главный дом усадьбы в Талашкине, завершённый крутой вальмовой кровлей, был выстроен в формах классицизма, но имел дополнения периода эклектики. За исключением ампирного фронтона, врезанного в кровлю на 17-осном парковом фасаде, классицистические формы в летнее время скрывались за плющом и маркизами над окнами. Торец дома закрывала высокая веранда. Балкон ограждала объёмная металлическая решетка со сложным симметричным орнаментом, свойственным конечному этапу в периоде эклектики. На территории той же усадьбы, в бревенчатом строении с мезонином размещалась пожарная команда усадьбы. Пожарная машина, оснащённая по последнему слову техники, выезжала через ворота на торце под фронтоном, — по крутизне более свойственным периоду эклектики, чем классицизму. Наличники этой утилитарной постройки завершались сандриками. Там же двусветная деревянная конюшня имела три ризалита (посередине и на флангах). В нижнем ярусе были двустворчатые ворота, а в верхнем — арочные окна. На участках между ризалитами они группировались по два — между лопатками, членившими стену на прясла. В постройках хозяйственного двора часть бревенчатых стен была рублена из шестикантного бруса, а на дворе сельскохозяйственной техники — из четырехкантного.

Оригинальным сооружением в Талашкине был построенный у шоссе двухэтажный деревянный дом С. В. Малютина, превращенный во время русско-японской войны в лазарет на 10 коек для выздоравливающих воинов. Высокий бревенчатый сруб (углы рублены с остатком) не имел обшивки и завершался очень крутой скирдой, в которую были врезаны крутой фронтон и вертикальный килевидный кокошник над росписью. Их скаты стягивал ригель, который поддерживала бабка-стрекало. Преувеличенно крутое двускатное покрытие с росписью в тимпане нависало над бревенчатым взвозом. Другой вход в дом предваряло крыльцо с обширной площадкой под многоскатной невысокой кровлей с полицами большого наклона. Косящатые окна в декорированных наличниках различались по величине и форме.

О деревянных конструкциях моста в Смоленске сказано дальше — в разделе о мостах.

Последний пример серьёзного (не развлекательного) деревянного общественного сооружения — временный одноэтажный вокзал в Смоленске, возведённый в 1947 г. вместо разрушенного в войну. Середину длинного фасада в духе классицизма подчёркивал четырехколонный портик. Поле его треугольного фронтона прорезала полукруглая арка, прерывавшая фриз с триглифами и метопами.