Память о посещении Валуйков Петром I

Опыт фиксации памяти о визите значительного исторического лица в небольшой населённый пункт накапливался постепенно, порой через странные и даже курьёзные решения. Так бывало и при царях, когда официальная идеология внушала уважение к монархам.

Совсем недавно было широко распространено мнение о том, что вопрос о необходимости сохранения памятников отечественной истории — зданий, связанных с пребыванием видных исторических личностей, был поставлен только в советскую эпоху и связывался только с именами революционеров и партийных деятелей. Однако в архивах имеются документы, свидетельствующие о проявлении интереса и осмысления необходимости сохранения мемориальных зданий уже в 1-й половине XIX в.

Так, в Архиве Института истории материальной культуры РАН хранится дело о покупке на снос деревянного дома XVI в. в г. Валуйки Воронежской губернии, в котором останавливался Петр I в 1699 г. во время Азовских походов. Документы свидетельствуют, что "еще в 1834 году, когда был составлен в г. Воронеже Комитет о сооружении памятника Императору Петру I в г. Воронеже, было обращено внимание Губернского начальства на этот дом и потому отпускалася сумма 239 р. 75 к. ассигнациями на исправление того дома с обязательством владельцем без дозволения начальства дом тот не продавать. С того времени много раз были возбуждаемы вопросы о сохранении помянутого дома в том виде, в каком он существовал в эпоху жизни Императора Петра I, чтобы сохранить в народе воспоминание о мудром Монархе..." [1].

Мы видим здесь одно из первых проявлений интереса к такому виду памятников отечественной истории, как мемориальные здания. До этого времени память об исторических событиях увековечивалась, в основном, сооружением монументов на местах сражений или в память об исторических личностях. Аналогичная идея возникла и в рассматриваемом случае — Воронежский губернатор князь С.Г. Трубецкой 31 января 1868 г. писал в МВД о желании соорудить памятник Петру I в г. Валуйки в память о его пребывании в этом городе. Так как наиболее подходящим для этого он считал место дома, где останавливался император, то сам дом предполагалось выкупить у собственника и снести. В качестве дополнительной аргументации необходимости сноса выдвигалась значительная утрата первоначального вида здания, то есть подлинности памятника: "Дом этот, переходя от одного лица к другому, перестройками и разными добавлениями, совершенно изменил свой первоначальный вид и тем утратил исторический интерес, и как построен не по плану, то даже и обезобразил площадь" [2].

МВД передало ходатайство князя С.Г. Трубецкого на рассмотрение в Императорскую Археологическую комиссию, которая в своем заключении от 7 февраля 1868 г. сообщала, что не находит "препятствий к срытию его", так как "дом этот известен только по воспоминанию о кратковременном пребывании Петра I, но за тем не представляет никаких данных для характеристики ни обиходной жизни государя, ни домашнего быта того времени, да притом уже подвергался разным переделкам", и полагает достаточным "для сохранения памяти об упомянутом пребывании Петра I в г. Валуйках... поставить на том месте бюст этого государя" [3].

Таким образом, и Археологическая комиссия, призванная следить за сохранностью отечественных памятников старины, согласилась с утратой мемориального здания. Но далее произошел один из редких случаев в истории развития отношения государства к памятникам культуры — после того, как МВД передало собранные документы на рассмотрение императору Александру II, тот не согласился с выводами Воронежского губернатора и центральных ведомств и распорядился, "чтобы был сохранен дом и чтобы подписка была разрешена на этот предмет", о чем и сообщило МВД в Археологическую комиссию в отношении от 24 февраля 1868 г." [4].

По-своему примечательно, что в этом конкретном случае вопрос о сохранении памятника был решён положительно самим императором, причём не благодаря, а вопреки мнению учреждений, рассматривавших эту проблему.

 

1 Архив ИИМК РАН. Ф. 1. On. 1. 1868 г. Д. 9. Л. 2.
2 Архив ИИМК РАН. Ф. 1. On. 1. 1868 г. Д. 9. Л. 2 об.
3 Архив ИИМК РАН. Ф. 1. On. 1. 1868 г. Д. 9. Л. 3.
4 Там же. Л. 4.