Строительная история Большого Кремлевского дворца в Москве

Большой Кремлевский дворец

Большой Кремлёвский дворец, недавно отметивший своё 150-летие, включает в себя множество разновременных фрагментов — большинство из них намного старше. Статья впервые знакомит с детальной периодизацией и поэтажными планами центрального памятника российской государственности.

Ансамбль Большого Кремлёвского дворца (БКД) представляет собой живописный, исторически сложившийся комплекс, состоящий из разновременных построек XIV-XX вв. Он расположен но периметру четырехугольного внутреннего двора, южным (главным) фасадом обращен к набережной Москвы-реки, восточным — к Соборной площади, западным — к площади между дворцом и Оружейной палатой; к северному фасаду БКД примыкает переход к Дворцу съездов.

Представленная читателю работа по строительной истории Большого Кремлёвского дворца была начата автором в 1995 г. — практически на стадии предварительных работ последней реставрации.

Первая схема строительной периодизации была сделана совместно с архитектором Т. С. Борисовой. Огромную благодарность автор приносит С. С. Подъяпольскому, указавшему на то, что все палаты северного крыла под Теремным дворцом относятся к великокняжескому дворцу, в отличие от общепринятой их датировки 2-й половиной XVI в. Это заставило автора внимательнее отнестись к текстам И.Е. Забелина по данному вопросу.

В статье использованы сведения картотеки архивных материалов научного отдела Научно-исследовательской проектной мастерской объединения Союзреставрация (ныне Центральные научно-реставрационные проектные мастерские). Эту картотеку, а также систематические выписки по памятникам Московского Кремля в 1970-1980-х гг. выполняли М. И. Андреев, В. В. Скопин, Л. В. Карпова, Т. А. Бородулина, Т. П. Сухман, В.Ф. Комаров, Ю.И. Гудков и автор статьи.