Кремль

Московский кремль в конце 19 — начале 20 века

Российские императоры на время покидали северную столицу, чтобы в московском Кремле венчаться на царство. Коронационные или юбилейные торжества были крупными государственными событиями и стимулировали развитие разных видов искусства, — например, историко-художественной кинематографии.

План четвертого и пятого этажей Большого Кремлевского дворца

План четвертого и пятого этажей Большого Кремлевского дворца
План четвертого и пятого этажей Большого Кремлевского дворца (периодизация строительства)

Экспликация к плану четвертого этажа

1. Золотое крыльцо
2. Сени (Проходная)
3. Передняя (Крестовая)
4. Комната
5. Опочивальня
6. Крестовая (Молельная)
7. Портретный коридор
8. Церковь Раяспятская

Экспликация к плану Теремка (пятого этажа)

1. Палата
2. Смотрильная башенка
3. Лестница

План третьего этажа Большого Крелевского дворца

План третьего этажа Большого крелевского дворца
План третьего этажа Большого Крелевского дворца (периодизация строительства)

Экспликация к плану третьего этажа

1. Тайник над Святыми сенями
2. Хоры Владимирского зала
3. Церковь Спаса за Золотой решеткой
4. Придел Иоанна Белогородского
5. Трапезная
6. Обходная галерея
7. Церковь Воскресения Словущего
8. Верхоспасская площадка — Передний Каменный двор
9-12. Палаты нижнего яруса Теремного дворца, в XIX в. комнаты фрейлин
13. Комнаты на месте богомольцовых хором
14. Чугунный коридор
15. Боярская лестница
16. Зал заседаний

Реставрация Большого Кремлевского дворца при президенте Б. Н. Ельцине

Восстановление в 1993-1994 гг. Красного крыльца на месте разобранной столовой 1930-х гг. стало началом воссоздания исторического облика Большого Кремлевского дворца согласно Указу Президента России Б.Н. Ельцина.

Перестройка и реставрация Большого Кремвлевского дворца в советское время

В октябре 1917 г. при обстреле Московского Кремля большевиками был повреждён изразцовый декор Верхоспасского собора. В 1918 г. с фасадов сняли двуглавых орлов и щиты с гербами. После переезда в Москву советского правительства в залах дворца некоторое время хранились сокровища, эвакуированные из Варшавы и Петербурга [1]. В эти годы были предприняты попытки устроить в Большом Кремлёвском дворце жилые квартиры. Сам И. В. Сталин, по воспоминаниям Л.Д. Троцкого, пытался получить квартиру в парадных помещениях дворца [2]. К 1920 г.

Переделки и ремонты Большого Кремлевского дворца до 1917 года

В 1856 г. в связи с коронацией Александра II произвели переделки в Андреевском и Александровском залах, Грановитой палате, в которых изменили геральдическое убранство. В Андреевском зале на восточной стене сделали вензеля Петра I, Павла I и Николая I, понизили шатёр тронного места и заменили тронное кресло [1]. Выполнили ремонт паркетов в Александровском, Андреевском и Екатерининском залах [2], а на следующий год в Кабинете Её Величества установили новый камин [3].

Строительство Большого Кремлевского дворца при императоре Николае I

Осенью 1837 г. император Николай I, осмотрев Кремлёвский дворец, в котором велась реставрация древнего Теремного дворца, принял решение построить на месте Боярской площадки новую большую залу, расширить тронный зал и дворец, построенный по проекту В.П. Стасова.

Реставрация древнего Теремного дворца при Императоре Николае I

Во время нашествия французов дворцовые постройки сильно пострадали: выгорела Грановитая палата, огнем был уничтожен первый этаж царского дворца. Архитекторы А. Н. Бакарев, И. Л. Мироновский, И. Т. Таманский и В. П. Стасов спешно восстановили дворец к приезду в Москву Александра I в августе 1816 года [1], но дворец оказался слишком мал. Новый проект с надстройкой третьего этажа В. П. Стасов разработал к концу 1816 г., а в сентябре 1817 г. все работы были завершены. Стены нового этажа сделали из вертикальных брёвен, а снаружи обложили кирпичом. Парадные залы затянули тканями.

Строительство Зимнего дворца в Кремле, разборка и снос древних и ветхих построек при Екатерине II и Павле I

В 1752-1754 гг. Столовая, Ответная и Средняя Золотая палаты из-за ветхости были разобраны [1], а на их месте, на древних подклетах дворца Ивана III, архитектор Д. В. Ухтомский по проекту В.В. Растрелли построил Царский дворец, получивший название Зимнего [2]. Одноэтажное, Г-образное в плане, здание, завершённое кровлей с переломом, по краю которой стояли декоративные вазы, представляло собой характерный образец архитектуры барокко, стилистически не связанный с другими постройками дворцового комплекса.

Ремонтные работы в кремлевских дворцах при Императрице Елизавете Петровне

Императрица Елизавета Петровна после разборки в Кремле Анненгофа, избравшая для своей резиденции старый дворцовый комплекс, издала несколько указов о его починке. В них предписывалось сохранять древние здания, а другие постройки в случае невозможности ремонта разрешалось ломать и затем восстанавливать "таким же видом, как прежде было, без всякой отмены" [1]. В 1741 г.

Строительная история Большого Кремлевского дворца в Москве

Большой Кремлевский дворец

Большой Кремлёвский дворец, недавно отметивший своё 150-летие, включает в себя множество разновременных фрагментов — большинство из них намного старше. Статья впервые знакомит с детальной периодизацией и поэтажными планами центрального памятника российской государственности.

Подписка на RSS - Кремль