Строительство Большого Кремлевского дворца при императоре Николае I

Осенью 1837 г. император Николай I, осмотрев Кремлёвский дворец, в котором велась реставрация древнего Теремного дворца, принял решение построить на месте Боярской площадки новую большую залу, расширить тронный зал и дворец, построенный по проекту В.П. Стасова.

Проблема сооружения большого тронного зала и постройки нового, более представительного императорского дворца в Московском Кремле стала актуальна уже в царствование Екатерины II. С этим связаны заказы на его проекты архитекторам В. И. Баженову, М. Ф. Казакову, Н. А. Львову. Позднее, в 1820-е годы, подобные проекты были представлены И.Л. Мироновским, Е.Д. Тюриным, В.П. Стасовым. Однако по тем или иным причинам сооружение нового дворца откладывалось — Павел I и Александр I ограничивались ремонтами и достройками старого здания В. В. Растрелли.

Осуществил этот замысел Николай I, начало царствования которого омрачили события на Сенатской площади, вследствие чего он более своих предшественников нуждался во внешних атрибутах власти. Сооружение нового дворца в Москве, помимо функциональных задач по устройству парадных покоев для императорской семьи с многочисленной свитой и для проведения дворцовых церемоний, должно было продемонстрировать, во-первых, историческую преемственность власти, во-вторых, её блеск и силу.

Эти задачи определили как идею внешних архитектурных форм здания, так и концепцию устройства его интерьеров. Для воплощения первой идеи как нельзя лучше подошли в качестве образца формы Теремного дворца, определявшиеся современниками как "византийские" и наглядно представлявшие династическую связь с византийскими императорами. Для реализации второй задачи было принято решение посвятить анфиладу парадных залов самым чтимым отечественным наградам. Их орденские девизы — "Польза, честь и слава", "За службу и храбрость", "За труды и отечество", "За веру и верность", "За любовь и Отечество — Господи, спаси царя" — отражали официальные приоритеты своего времени.

Осенью 1837 г. император лично показал на плане Кремлёвского дворца, какие перемены необходимо сделать, и повелел составить план с его слов, что было поручено молодому архитектору П. Л. Герасимову, особые способности которого были отмечены при возобновлении древних Теремов. В январе 1838 г. Николай I, рассмотрев подготовленный проект, остался им доволен, за исключением некоторых деталей, и чертежи получили высочайшее утверждение [1].

Уже в это время были найдены основные решения объёмной композиции и фасадного убранства нового дворца. Его нижний этаж, более широкий, чем два верхних, должен был завершаться открытой террасой в подражание древним переходам кремлевских дворцовых построек; фасады нижнего этажа трактовались как арочные галереи. Два верхних этажа повторяли декоративное убранство Теремного дворца, "цитируя" наличники верхних ярусов. Центральную часть здания венчала фигурная кровля с пятью кокошниками в основании, над боковыми частями поднимались барабаны с главами.

Существенные изменения в проект нового Кремлевского дворца были внесены после страшного пожара в петербургском Зимнем дворце в декабре 1837 г. Государь повелел устроить в новом дворце в Москве прочные своды и железные стропила, коридоры и сени выстлать чугунными плитами, "сделать пневматическое отопление по системе Амосова". Это потребовало изменить смету на производство работ. Кроме того, возникло опасение, что фундамент старого дворца не выдержит предполагаемых нагрузок.

Обергофмаршал барон Л. К. Боде рекомендовал назначить главным архитектором по постройке московского дворца архитектора К. А. Тона, которого Николай 1 поначалу привлёк как консультанта.

5 марта 1838 г. Николай I принимает новое решение — значительно увеличить масштабы нового дворца и дополнить комплекс новым зданием Оружейной палаты. В тот же день К. А. Тон был назначен главным архитектором с поручением разработать новый проект. Утверждённый штат по постройке дворца включал 25 человек, из которых 9 занимали административные должности, а 7 человек входили в проектную группу, состоявшую из главного архитектора, двух архитекторов и четырёх архитекторских помощников. Кроме того, были назначены «художник по части живописи» Ф. Г. Солнцев, мастер каменных дел Евграф Егоров и мастер по горшечным сводам. Главный архитектор К. А. Тон осуществлял общее наблюдение, проектировал планы и фасады, поправлял и подписывал чертежи.

Среди архитекторов ведущие роли принадлежали П. И. Чичагову, осуществлявшему авторский надзор, и В. А. Бакареву, составлявшему сметы и кондиции и руководившему чертежной. С 1841 г. к работам был привлечен Ф. Ф. Рихтер, ставший заместителем Тона.

В документах встречаются имена архитекторов П. А. Герасимова, Н. Л. Бенуа, Р. Т. Водо, И. П. Горского, Н. А. Шохина, К. А. Каминского, Штегемана и др. В разработке внутреннего убранства приняли участие скульпторы И.П. Витали, П.К. Клодт, А.В. Логановский, Д. и С. Кампиони; плафоны расписывал Д.К. Артари; паркеты, парадные двери и ковры проектировал Ф.Г. Солнцев.

30 июня 1838 г, состоялась торжественная закладка дворца. Под кабинет императора, размещавшийся по традиции с середины XVIII в. в юго-западном углу, была положена памятная медная доска. Началась заготовка строительных материалов, разборка старых построек, разбивка плана и рытьё фундаментных рвов.

Несмотря на то, что к началу работ имелись 9 чертежей с планами и фасадами дворца, а также два общих вида Кремля с будущей постройкой, разработка проекта тогда находилась лишь в начальной стадии.

Трудность и ответственность данного периода строительства состояла в том, что отсутствовал окончательный проект. Он создавался одновременно с производством работ. В результате часть фундаментов, заложенных в 1838 г., была в следующий сезон разобрана.

К ноябрю 1838 г. уточнённый вариант проекта был готов. Им предусматривалось пристроить с запада к старому дворцу значительный объём для тронного зала и замкнуть каре дворцовых построек вокруг собора Спаса на Бору новым корпусом Апартаментов Их Величеств. Оружейную палату было решено поставить перед Конюшенным корпусом XVII в., перестроив его в Апартаменты Их Высочеств и соединив по старой традиции переходом с дворцом. При этом сохранялись основные идеи первоначального проекта — фасады были выполнены в "византийском стиле". Южный корпус увенчивался центральным четырёхлотковым куполом, поставленным на четырёхгранный трибун с пятью килевидными кокошниками; по бокам поднимались два купола. Проект ноября 1838 года предполагал максимальное сохранение дворца В.П. Стасова и перебивку окон на фасадах.

Разборка старого здания сопровождалась подробными обсуждениями о возможности сохранения каждой стены. В это время было решено включить в новый объём стены подклетов Средней Золотой и Столовой палаты с её круглым столбом в центре [2].

В 1838 г. началась разборка древней Боярской площадки и Святых сеней Грановитой палаты для строительства Владимирского зала. Подряд на сооружение стен и сводов получил купец Челноков, на возведение цоколя из татарского камня — Русинов [3]. Одновременно составлялись подробные сметы на каждый вид строительных и отделочных работ, проектировались отдельные залы, их декоративное убранство и цветовое решение, выполнялись чертежи люстр, бра, мебели, рисунки паркетов. В уже утверждённые проекты вносились изменения. Например, в Парадных сенях вместо плоского металлического перекрытия было предложено установить четыре колонны сердобского мрамора и выложить кирпичные своды. К тому же, подтвердилось опасение, что стены старого дворца не смогут выдержать нагрузки новых залов, и они были разобраны до фундаментов, с сохранением отдельных стен и устоев подвального этажа, о чём свидетельствуют особенности его плана.

Окончательный проект главного фасада был утверждён 19 ноября 1841 г . [4], когда стены дворца уже подвели под крышу. В 1842 г. закончили устройство сводов парадных залов, в кладке которых повсеместно использовались горшки, изготовленные крестьянином Ф. Тереховым [5], и начали отделку интерьеров. В 1843 г. под руководством инженера И. Ильина завершили устройство кровли и установили купол [6]. В 1846-1849 гг. в основном была завершена отделка всех помещений.

Параллельно в эти годы продолжались работы по Теремному дворцу. По предложению архитектора Тона старые открытые галереи с переходами разобрали и сложили заново, устроив над ними кровлю. Образовавшийся длинный коридор, идущий по второму этажу вдоль южного фасада, получил название "белого", вдоль северного — "жёлтого". Комнаты, расположенные между ними, предназначались для фрейлин императрицы. Пространство Верхоспасской площадки перекрыли. Заново сложили и обходную галерею вокруг Верхоспасского собора с аркой перед Золотой Царицыной палатой, разобрав старую до фундаментов. В 1845 г. по проекту Солнцева переделали интерьер церкви Рождества Богородицы, устроив над трапезной световой фонарь. Архитектор Чичагов выполнил проект интерьеров Екатерининской церкви.

Торжественная церемония освящения нового императорского дворца в Московском Кремле состоялась 3 апреля 1849 г. Она явилась продолжением пасхальной службы, когда из Успенского собора царская семья со свитой прошла в Андреевский зал, где были накрыты столы с пасхальными хлебами. Служба, проходившая ночью при искусственном освещении и большом стечении народа, стала настоящим городским праздником [7].

На церемонии освящения император Николай I сказал: "Кремлёвский Дворец Мой, изящное произведение зодчества, будет новым достойным украшением любезной Моей древней столицы, тем более, что он вполне соответствует окружающим его зданиям, священным для нас и по соединённым с ними воспоминаниями веков минувших и великих событий отечественной истории" [8].

Кремлёвский дворец, построенный Тоном, который воплотил основные идеи, во многом принадлежавшие лично императору Николаю I, стал программным произведением нового архитектурного стиля. Его фасады, воспринимавшиеся современниками как "византийские", являются образцом "национального" направления в отечественной архитектуре того времени. Яркий облик Тоновского дворца, его новая стилистика послужили впоследствии образцом для многих сооружений второй половины XIX в.

Крупный горизонтально протяжённый объём дворца, завершённый золочёным куполом и флагштоком для императорского штандарта, стал одним из ключевых элементов южной панорамы Московского Кремля. С востока его фланкировали живописные силуэты древних соборов с главами и вертикаль колокольни Иван Великий. С западной стороны дворца этой группе отвечал объём Оружейной палаты с Апартаментами, разделённый с дворцом Императорской площадью.

К сожалению, тоновское сооружение полностью закрыло выразительный силуэт Теремного дворца, который вместе с многоглавыми теремными церквями определял панораму Кремлёвской набережной на протяжении трёхсот лет. Однако в градостроительном отношении решение Тона нельзя признать неудачным: Кремлёвский дворец, обладающий внушительными размерами, остаётся и но сей день одним из определяющих элементов в панораме набережной Москвы-реки в центре города.

Фасады дворца были окрашены в "нежный сливочный" цвет, кровли в светло-серый, купол позолочен. Аттик купола дворца украшали кокошники с двуглавыми орлами и 12 гербов. На южном фасаде помещались Московский, Казанский, Астраханский, Польский, Таврический и Финляндский гербы, на северном — Грузинский, Киевский, Санкт-Петербургский, Новгородский, Армянский, Литовский. В люкарнах купола были устроены часы фирмы братьев Бутеноп с колоколами боя.

В интерьерах дворца устройство парадной анфилады двусветных залов в бельэтаже подчинило себе планировку первого этажа с Собственной половиной Их Императорских Величеств. Жилые покои оказались затеснёнными громоздкими опорами, несущими верхний этаж, и императорские особы лишились определённой доли удобств, принесенных в жертву главной идее.

Вход в анфиладу парадных залов бельэтажа ведет из Парадной лестницы, завершающейся Аванзалом. Она начиналась Владимирским залом, расположенным за сенями Грановитой палаты и соединяющим старую и новую часть дворца. Далее следует Георгиевский зал с окнами на Соборную площадь и Благовещенский собор. Из Георгиевского зала анфилада поворачивала под прямым углом, продолжалась Александровским залом и завершалась тронным Андреевским с окнами на набережную Москвы-реки. Западная часть анфилады бельэтажа продолжалась парадными помещениями Екатерининской половины в Апартаментах Их Величеств. Её окна выходят на Императорскую площадь. Она включает Кавалергардский и Екатерининский залы, Парадную диванную (гостиную), Парадную опочивальню и Ореховую уборную.

Нижний этаж дворца Тона разделялся Парадными сенями с главным входом на южном фасаде на две изолированные части: жилую и служебную. В жилой части дворца разместилась Собственная половина Их Величеств с анфиладой парадных помещений, а также комнаты дежурных придворных чинов, отделённых от императорских покоев глухим узким продольным коридором. Там же находились Собственные сени с выходом на северный фасад. Рядом с сенями была устроена небольшая "подьёмная комната" — лифт, в котором Император поднимался в Андреевский зал. В анфиладу парадных покоев первого этажа входили: Столовая, Гостиная, проходная комната, Кабинет Её Величества с Камер-юнгферской, уборная Её Величества с ванной, опочивальня, уборная Его Величества, Кабинет Его Величества с комнатами камердинера, дежурной, приёмной малого подъезда и фельдъегерской.

В служебной части первого этажа, разделявшейся Сенями Благовещенского подъезда на две части, слева были кухни, кондитерская и сервизная, справа — швейцарская, кафешенская, тафельдекарская, мудшенская, с их кладовыми, а также антресоли для дежурных слуг.

В цокольном этаже дворца располагались пневматические печи и чёрные службы [9].

По окончании всех работ по строительству и отделке нового дворца была составлена его подробная опись [10], а профессору живописи К.А. Ухтомскому была заказана серия акварелей с видами парадных помещений [11], в настоящее время хранящаяся в музеях Московского Кремля.

Примечания

1. РГИА ф.482. Оп.З. Д.1; Бартенев С. П. Большой Кремлевский дворец. С.22; Славина ТА. Константин Тон. Л.,1989. С.161.

2. Маркова Г.А. Большой Кремлевский дворец архитектора К. Тона. М.,1994. Рис. на стр.24, 25.

3. Бартенев СП. Большой Кремлевский дворец. С.27.

4. РГАДА. Ф. 1239. Оп.З. Д.16683. Л.З.

5. РГИА. Ф.482. Оп.5. Д.1. Лл. 5 4 об, 55.

6. Бартенев С. П. Большой Кремлевский дворец. С.27.

7. Вельтман А. Описание нового императорского дворца в Кремле Московском. М.,1851.

8. Бартенев СП. Большой Кремлевский дворец. С.28.

9. РГИА. Ф . 485. Оп.1. Д. 44.

10. РГАДА. Ф. 1239. Оп.З. Д.17763.

11. Маркова Г.А. Указ. соч. Рис. на стр.53, 55, 57, 69, 75. РГИА. Ф.789. Оп.2. Д.64.