Москва

Дополнение к статье "Чекисты ищут Ленина"

Упоминание о перспективах ареста Ленина чекистами удалось обнаружить в воспоминаниях датчанина Карла Андреаса (Андрея Андреевича) Кофода, впервые увидевших свет в Копенгагене в 1945 г. и переведённых на русский язык сравнительно недавно, а потому вряд ли известных широкому читателю. Кофод, служивший с сентября 1917 г. в датском посольстве и занимавшийся попечением об австро-венгерских военнопленных, летом 1920 г. (! МК) приехал в Москву после опасной поездки по Сибири, в которой шла гражданская война.

Памятники Теплостанского лесопарка

Обширный лесной массив в самой возвышенной части Москвы — довольно известный памятник природы. Но кроме редких образцов флоры и фауны здесь сохранились необычные памятники военной истории, которые подтверждают и меру опасности, нависшей над столицей в первый год Великой Отечественной войны, и суровость мер для обороны этого города.

Московский кремль в конце 19 — начале 20 века

Российские императоры на время покидали северную столицу, чтобы в московском Кремле венчаться на царство. Коронационные или юбилейные торжества были крупными государственными событиями и стимулировали развитие разных видов искусства, — например, историко-художественной кинематографии.

Московское Дворцовое архитектурное училище в 1831-1842 годах

Следующий период в истории училища (1831—1842 гг.) связан с именем известного архитектора М.Д. Быковского, ставшего в 1835 г. его директором. По инициативе Быковского и при его непосредственном участии был проведён ряд преобразований, превративших училище в один из крупнейших архитектурных центров в стране. Эти преобразования были вызваны происходившими в русской архитектуре общими процессами, связанными со сменой стилей, и направлены на подготовку зодчих для работы в условиях нового стиля — эклектики.

Учителя московских зодчих

С 18 века в московском обучении архитекторов боролись две тенденции: теоретическая (академическая) и практическая, унаследованная от архитекторских команд. Попытки примирить их предпринимались педагогами Московского Дворцового училища — авторитетного учебного заведения в периоды позднего классицизма и постепенного распространения эклектики.

Итальянский врач 16 века Арнольф в Москве

Эпоха Ивана Грозного и его окружение, казалось бы, изучены досконально.
Однако личный врач первого русского царя, влиявший на его здоровье, а, значит, и на судьбу России, до сих пор фигурировал в исторической науке под чужим именем и с чужой биографией.

Металл железного канцлера: памятники Вильгельму I и Бисмарку в Москве

О существовании в Москве памятников знаменитому "железному канцлеру" Германии Отто фон Бисмарку и кайзеру Вильгельму I известно очень мало. Пишущие о московских сносах краеведы либо не знали, либо сознательно предпочли обойти вниманием их судьбу. Момент, в самом деле, довольно щекотливый: и Бисмарк и Вильгельм — государственные деятели страны, с которой Россия в XX в. дважды воевала в мировых войнах. Правда, при них отношения между обоими государствами были если не совсем дружескими, то весьма приемлемыми.

План четвертого и пятого этажей Большого Кремлевского дворца

План четвертого и пятого этажей Большого Кремлевского дворца
План четвертого и пятого этажей Большого Кремлевского дворца (периодизация строительства)

Экспликация к плану четвертого этажа

1. Золотое крыльцо
2. Сени (Проходная)
3. Передняя (Крестовая)
4. Комната
5. Опочивальня
6. Крестовая (Молельная)
7. Портретный коридор
8. Церковь Раяспятская

Экспликация к плану Теремка (пятого этажа)

1. Палата
2. Смотрильная башенка
3. Лестница

План третьего этажа Большого Крелевского дворца

План третьего этажа Большого крелевского дворца
План третьего этажа Большого Крелевского дворца (периодизация строительства)

Экспликация к плану третьего этажа

1. Тайник над Святыми сенями
2. Хоры Владимирского зала
3. Церковь Спаса за Золотой решеткой
4. Придел Иоанна Белогородского
5. Трапезная
6. Обходная галерея
7. Церковь Воскресения Словущего
8. Верхоспасская площадка — Передний Каменный двор
9-12. Палаты нижнего яруса Теремного дворца, в XIX в. комнаты фрейлин
13. Комнаты на месте богомольцовых хором
14. Чугунный коридор
15. Боярская лестница
16. Зал заседаний

Реставрация Большого Кремлевского дворца при президенте Б. Н. Ельцине

Восстановление в 1993-1994 гг. Красного крыльца на месте разобранной столовой 1930-х гг. стало началом воссоздания исторического облика Большого Кремлевского дворца согласно Указу Президента России Б.Н. Ельцина.

Перестройка и реставрация Большого Кремвлевского дворца в советское время

В октябре 1917 г. при обстреле Московского Кремля большевиками был повреждён изразцовый декор Верхоспасского собора. В 1918 г. с фасадов сняли двуглавых орлов и щиты с гербами. После переезда в Москву советского правительства в залах дворца некоторое время хранились сокровища, эвакуированные из Варшавы и Петербурга [1]. В эти годы были предприняты попытки устроить в Большом Кремлёвском дворце жилые квартиры. Сам И. В. Сталин, по воспоминаниям Л.Д. Троцкого, пытался получить квартиру в парадных помещениях дворца [2]. К 1920 г.

Переделки и ремонты Большого Кремлевского дворца до 1917 года

В 1856 г. в связи с коронацией Александра II произвели переделки в Андреевском и Александровском залах, Грановитой палате, в которых изменили геральдическое убранство. В Андреевском зале на восточной стене сделали вензеля Петра I, Павла I и Николая I, понизили шатёр тронного места и заменили тронное кресло [1]. Выполнили ремонт паркетов в Александровском, Андреевском и Екатерининском залах [2], а на следующий год в Кабинете Её Величества установили новый камин [3].

Страницы

Подписка на RSS - Москва