Архитекторы

Изучение древнерусского зодчества в Московском дворцовом архитектурном училище

Первые две трети 19 столетия Московское Дворцовое архитектурное училище было не только крупнейшим учебным заведением по подготовке зодчих, но и одним из центров историко-архитектурной науки. Изучение древнерусской архитектуры, которое велось в стенах училища, оказало заметное влияние как на становление отечественной науки об искусстве, так и на развитие русского зодчества эпохи эклектики.

Неизвестные храмы Авраама Мельникова в Орле и Мценске

Работы видного зодчего 1-й половины 19 века А. И. Мельникова распространились по разным регионам России. Одним из них была Орловщина, что подтверждают материалы, найденные в петербургском архиве.

Тюрьмы Второй половины 18 в. в России

В 18 в. российские заключённые обычно содержались в избах с зарешеченными окнами, в кремлёвских башнях, в землянках и даже в обывательских домах. Просветительство екатерининской эпохи привело, помимо прочего, к разработке многосторонне продуманных проектов тюрем.

Хранитель каменной летописи

Пропорциональный анализ портала 17 века. Работа Ф. П. ТольцинераУроженец Германии, выпускник знаменитого архитектурно-художественного института «Баухауз» бежал в СССР из-за коммунистических убеждений, а потом иноземное происхождение сделало зодчего-интернационалиста узником ГУЛАГа. Случай помог этому заключённому проявить своё дизайнерское умение, после чего он, оставаясь осуждённым, основал архитектурно-реставрационную мастерскую — одну из наиболее профессиональных в России.

Московское Дворцовое архитектурное училище в 1831-1842 годах

Следующий период в истории училища (1831—1842 гг.) связан с именем известного архитектора М.Д. Быковского, ставшего в 1835 г. его директором. По инициативе Быковского и при его непосредственном участии был проведён ряд преобразований, превративших училище в один из крупнейших архитектурных центров в стране. Эти преобразования были вызваны происходившими в русской архитектуре общими процессами, связанными со сменой стилей, и направлены на подготовку зодчих для работы в условиях нового стиля — эклектики.

Учителя московских зодчих

С 18 века в московском обучении архитекторов боролись две тенденции: теоретическая (академическая) и практическая, унаследованная от архитекторских команд. Попытки примирить их предпринимались педагогами Московского Дворцового училища — авторитетного учебного заведения в периоды позднего классицизма и постепенного распространения эклектики.

Деятельность архитектора Ф.Ф. Штенгеля в Санкт-Петербурге

Старший сын известного немецкого архитектора Фридриха Иоахима Штенгеля (1694-1787) Иоганн Фридрих лишь в последние годы стал привлекать внимание историков архитектуры. Благодаря исследованиям, проведенным в Германии и России (Oranna Dimmig и Г.К. Смирнов), был собран довольно обширный материал о жизни и деятельности И.-Ф. Штенгеля в Германии и в первые годы пребывания в России, когда он занимал должность тверского губернского архитектора.

Тверской губернский архитектор Федор Федорович Штенгель

Ровно восемь лет — с января 1776 по февраль 1784 г. — Фёдор Фёдорович Штенгель (Johann Friedrich Stengel) находился в должности губернского архитектора в Твери. Несомненно, это был самый плодотворный и значительный период во всей его творческой карьере, включая как недолгую предшествующую деятельность в Германии, так и работу в течение нескольких десятилетий в Петербурге.

Городские питейные дома второй половины XVIII века

Питейные дома [1] принадлежат к числу тех общественных построек, которые существовали в любом городе Российской империи. Во второй половине XVIII в. в некоторых городах их число было довольно значительным, а важность местоположения и ряд других обстоятельств нередко приводили к выразительным архитектурным решениям. Архитектура питейных домов, до сих пор не привлекавшая внимания исследователей, является главной темой предлагаемой статьи. Существенные для изучения питейных домов историко-бытовой и экономический аспекты затрагиваются здесь лишь в той мере, в какой это необходимо для более полного раскрытия архитектурно-художественных особенностей указанного типа сооружений.

"Образцовые проекты" зодчего А.Д. Захарова

Как и в других губерниях, на Смоленщине в период позднего классицизма рядовое жилое строительство в городах использовало так называемые "образцовые проекты" — прообраз типовых. Разработанные одним из ведущих зодчих рубежа XVIII—XIX вв. А.Д. Захаровым (1761—1811), они принципиально изменили облик русских городов и содействовали распространению рационального строительства в благородных формах. Такие проекты касались и разнообразных казённых зданий (включая соляные склады), и частного строительства.

Подписка на RSS - Архитекторы