Деревянное строительство в Смоленске и области. Казенные здания

Дерево шло и на строительство казённых зданий. Так, в Рославле в 1785 г. появились деревянные соляные магазины (склады) "в 4 отделения", в 1803 г. — деревянные корпуса Почтовой экспедиции. Она располагалась на квадратном участке. Главное здание, в плане близкое квадрату, было выдвинуто на красную линию улицы. Проезды по его сторонам вели во двор, заднюю половину которого но периметру без просветов симметрично ограничивали длинная конюшня и служебные постройки.

В начале XIX в. в Петербурге были утверждены образцовые (типовые) проекты корпусов Присутственных мест, разработанные А. Д. Захаровым. Его проект, рекомендованный для городов смоленского региона Духовщины, Ельни, Красного, Рославля, мог быть воплощён как в камне (точнее говоря, в кирпиче), так и в дереве. О роли Захарова и о деталях этого проекта говорится ниже — в разделе, посвященном казённому строительству.

Раньше чем безнадёжно ветшали подобные корпуса, исчезали караульные будки у застав при въезде в город. В Гжатске такая будка была довольно крупным двухэтажным сооружением с обширной лицевой поверхностью. В верхней части она загибалась вперёд, нависая над часовым у шлагбаума. Стены будки, а также свесы и торцы её односкатной кровли были раскрашены в шахматном порядке тёмными и светлыми ромбами. Ритмическую окраску стен несколько нарушали прямоугольник входа и небольшое полукруглое окно второго этажа в нависающем изгибе стены. Частокол заставы выделялся рисованным изломом широкой тёмной полосы на светлом фоне. Проезд преграждали двустворчатые рогатки — шлагбаумы на вертикальных осях, крестообразно пронизанные кольями и опирающиеся свободным концом на обойму подвижного колеса.

В начале XIX в. один и тот же проект деревянного тюремного замка на каменном фундаменте был рекомендован для строительства в Вязьме, Гжатске и Поречье. По этому проекту тюремный корпус ограничивала высокая глухая стена с башнями в крайне аскетичных ампирных формах, а в глубине комплекса архаичным тыном был окружен арестантский двор.

Больница и воспитательный дом в Смоленске рубеж XVIII-XIX вв.Строгие репрезентативные формы классицизма использовались и для сугубо казённых зданий, и для общественных учреждений, не связанных с функцией власти. Примеры тому — одноэтажные деревянные корпуса больницы и воспитательного дома в Смоленске. Больницу на форштадте (в пригороде) по Киевской дороге построили на рубеже XVIII-XIX вв. Её главный корпус сгорел в войну 1812 г. После этого ансамбль больничных построек обновил губернский архитектор М.И. Слепнев. Больница занимала чуть вытянутый прямоугольный участок. На парадном торце фланги комплекса закреплялись флигелями в три окна, соединёнными высокой глухой оградой с главным корпусом. На его фасаде в 11 осей выделялся трёхосный ризалит под фронтоном. Все эти постройки имели крутую вальмовую кровлю. Входы были устроены со двора. Одинаковые прямоугольные окна без наличников начинались от периметрального пояса непосредственно над цоколем. Ограду равномерно членили столбы на пьедесталах, придававшие ей ордерный характер. В левом флигеле сени отделяли мужскую половину от женской, в дворовом торце была ретирада. Входы в неё и в сени объединяла Т-образная галерея, которая вела в главный корпус. В правом флигеле была кухня, дальние углы участка занимали баня и прачечная.