Деревянное зодчество

Илимск - часовни и церкви 17 века

Медленно и спокойно перекатываются волны, с тихим шорохом набегая на песок. Не слышно ни голосов, ни скрипа повозок, ни уличного шума. Город ушёл под воду. Нет, не о временах далёких и нашествии Батыя, когда Китеж-град скрылся в Светлояр, идёт речь. Двадцатый век, развитый промышленный район Восточной Сибири — и народное сказание оживает, история повторяется. Древний город Илимск исчез, скрылся под водой во время строительства Усть-Илимской ГЭС.

Влияние русской церковной архитектуры на бурятское буддийское зодчество (середина XVIII - первая половина XIX в.)

В культовой архитектуре бурят отразились взаимовлияния различных культур. Своеобразие художественно-эстетических взглядов определялось здесь особенностями жизни в конкретных природно-климатических условиях, а также тесными связями с соседними этносами. Бурятские племена, жившие в северных районах Прибайкалья, в глухих таежных дебрях, вплоть до начала XX в. сохраняли шаманские поверья и обычаи. Обособленность образа жизни отразилась и на их художественном творчестве, сохранившем многие древние черты. Православная культура русских, проникавшая с запада, заметно влияла на весь бытовой и хозяйственный уклад местного населения, но мало затронула духовную жизнь бурят. Бурятский ученый Ц.Ж. Жамцарано в 1918 г. писал: «Нигде бурятская старина не сохранилась в такой первобытности, как у этих эхирит-булагатов. Шаманство у них процветало во всей своей <...> целости. Благодаря отсутствию письменности у них уцелели героические поэмы — улигеры, шаманские гимны, легенды и предания и чистота народного языка» [1].

Дача в Ярцеве, усадьба в Талашкине, смоленский вокзал 1947 г.

С суровой монотонностью фасадов многоэтажной ткацкой фабрики в Ярцеве контрастировала дача её владельцев Хлудовых. Она была построена в том же посёлке на рубеже XIX-XX вв. и уничтожена вместе с фабричной конторой чудовищным пожаром ещё до революции. Дача была довольно обширным владением, явно подражавшим старинным дворянским усадьбам. Остров под купами деревьев посреди большого пруда соединялся с павильоном на его берегу арочным мостиком и длинными ограждёнными переходами. Одноэтажный деревянный павильон был приближённо стилизован под крестьянские постройки.

Деревянное строительство в Смоленске и области. Декоративные сооружения

Ближе к концу XIX в. оригинальными формами, далёкими от здешних построек иного назначения, обладали декоративные деревянные сооружения смоленских парков. Изощрённое узорочье русского стиля, характерное для творчества архитектора И.П. Ропета (Петрова), особенно ярко проявилось в трёхчастных воротах Соснового сада около Маховой башни. В двух ажурных створках проезда сквозные круги опирались на треугольные фронтоны, завершая замысловатое нагромождение стоек, балок и укосин. Над причудливым фронтоном проездной части, как и над прихотливыми завершениями пониженных калиток, поднимались шпили.

Деревянное строительство в Смоленске и области. Жилая застройка

Война с Наполеоном уничтожила много домов в городах Смоленщины. Власти решили, что восстановительные работы надо использовать для унификации облика рядовой жилой застройки, ориентируясь на лаконичные выверенные формы позднего классицизма. Малоимущим застройщикам были предложены специальные "уменьшительные фасады". Их разработал "художник архитектуры" Ф. Фиксен, присланный "для казённых строений" в Смоленскую губернию в 1813 г. Министерством внутренних дел и сменивший губернского архитектора М. Слепнёва после его кончины.

Деревянное строительство в Смоленске и области. Казенные здания

Дерево шло и на строительство казённых зданий. Так, в Рославле в 1785 г. появились деревянные соляные магазины (склады) "в 4 отделения", в 1803 г. — деревянные корпуса Почтовой экспедиции. Она располагалась на квадратном участке. Главное здание, в плане близкое квадрату, было выдвинуто на красную линию улицы. Проезды по его сторонам вели во двор, заднюю половину которого но периметру без просветов симметрично ограничивали длинная конюшня и служебные постройки.

Деревянные православные храмы в Смоленске и области

Церковь в селе Рыбки под ДорогобужемС 1611 но 1654 г. Смоленск находился под властью Польши. Облик Смоленска первой трети XVII в. позволяет представить подробный план, гравированный в 1634 г. Вильгельмом Гондиусом по рисункам Иоганна Плейтнера.

Подписка на RSS - Деревянное зодчество