Ярмарки Архангельской губернии. Евдокиевская

Самой древней ярмаркой в Архангельской губернии считалась Евдокиевская ярмарка. Издавна местом её проведения было село Благовещенское, что в 76 верстах от уездного центра Шенкурск, близ границы с Вельским уездом Вологодской губернии. В 16 веке, когда местность Вага была пожалована Фёдором Иоанновичем Борису Годунову, Годунов получал с неё дохода до 20 тысяч рублей в год. Она проводилась с 25 февраля по 10 марта. По уровням торговли и денежным оборотам до конца 19 столетия она не уступала Маргаритинской, и местный торг имел большое значение для жителей Шенкурского уезда Архангельской губернии, Каргопольского — Олонецкой, Вельского и Сольвычегодского уездов — Вологодской губерний. Население этих уездов трёх губерний поставляло на Евдокиевскую ярмарку изделия для обмена с производителями из Центрально-промышленного, Центрально-Чернозёмного, Северо-Западного, Средневолжского и Приуральского регионов. Из 16 840 человек, принявших участие в ярмарке в 1898 г., 13 862 человека — жители Архангельской губернии; из Вологодской губернии прибыло почти 2450 человек, из Олонецкой — 419, из Ярославской, Владимирской, Костромской, Тульской, Московской, Нижегородской, Орловской, Вятской и Новгородской губерний — 111 человек [18]. В 19 столетии объём товаров, привозимых на Евдокиевскую ярмарку, составлял от 390 тысяч до 880 тысяч рублей, а сбыт — от 220 тысяч до 673 тысяч рублей. В 1860-х гг. Евдокиевская ярмарка входила в число 59 ярмарок Европейской России с оборотом по привозу товаров на сумму более 500 тысяч рублей [19]. Но с 1890-х годов она стала постепенно угасать.

В отличие от всех остальных ярмарок Архангельской губернии, главными товарами на Евдокиевской ярмарке были «предметы фабричной и заводской промышленности и колониальные товары». Объём их продаж составлял до 85% от общего уровня доходов, и почти половина этой выручки приходилась на проданный мануфактурный товар из Ярославля, уездов и городов Вологодской губернии — Судиславля, Буйского, Вельского, Тотемского и Верхневажского. Московской губернии, Галича. Затем шли бакалейные товары, которые также поставляла Вологодская губерния. Изделия из металла, «галантерейный и игольный товар», были местного либо вологодского привоза. Сюда же привозили на продажу много стекла, стеклянных, хрустальных, фарфоровых и фаянсовых изделий из Московской губернии, Верхневажья, Кадникова, Вологды, Грязовца и Вельска. Хлеб завозился вологжанами из Вологодского, Кадниковского, Верхневажского, Вельского, Грязовецкого уездов и Тотьмы. Немало готового платья и шапок предлагалось на продажу из Буя и Костромы, Вятки и вологодского Верхневажья.

«Евдокиевская ярмарка снабжает сельское население предметами фабричной и заводской промышленности и колониальными товарами, с другой стороны играет роль временной биржи, на которой заключаются торговые сделки, кредитующие крестьян и дающие им средства приобретать нужные для них предметы. Для закупки смолы, приезжают обыкновенно поверенные купеческих контор. Кроме того, смола и раньше ярмарки закупается зажиточными крестьянами; в книгах волостных правлений нам приходилось встречать подобного рода сделки. Обыкновенно это делается так: бедный крестьянин берёт у богатого хлеб или деньги и обязуется заплатить смолой, по ценам, какие будут существовать весной в Архангельске, так что предметом подобных сделок служат не существующие товары, а будущие, подобно тому, как в Белоруссии продается хлеб на корню» [20].