В «Архиве наследия — 2000» был опубликован сдвоенный материал М.В. Иванова и М.М. Ермолаева, посвященный художнику, педагогу и музейному деятелю В.И. Мушкетову [1]. Во втором из них имеются некоторые неточности, которые нуждаются в корректировке.
Так, в статье Ермолаева утверждается, что персональная выставка Мушкетова (действительно проведённая в Смоленске в рамках юбилейных торжеств в память войны 1812 г.) была якобы открыта 30 августа 1912 г. посетившим этот город Николаем II [2].
Зная о давней приверженности наших соотечественников к разного рода пышным мероприятиям, непременным атрибутом которых являлось и продолжает являться символическое перерезание ленточек, вполне естественно предположить, что участие в чём-то подобном выпало в Смоленске в 1912 г. и на долю императора. Прибыв в древний город, Николай, действительно, с ножницами в руках принял участие в церемонии открытия, но не выставки, а нового бульвара Памяти Отечественной войны [3]. Непосредственно же к вернисажу высочайший визит отношения не имел, поскольку ко времени приезда царя указанная выставка функционировала уже более трёх недель.
Она открылась ещё 4 августа (как раз накануне отмеченных в статье Ермолаева мероприятий на месте захоронения генерала А.А. Скалона) и должна была действовать вплоть до 1 сентября 1912 г. Желающим предлагалось её осмотреть «съ 9 до 4 час[ов] дня». Эти сведения почерпнуты из «Почётного билета», тираж которого, очевидно, ещё в июле был отпечатан в типографии (первоначально открытие выставки намечалось на 1 августа). На бланке билета оставлялось свободное место, куда от руки вписывалось имя приглашённого [4]. Для прибывшего осмотреть картины монарха, по-видимому, было устроено подобие повторного открытия (такое нередко бывает и в наши дни), осуществил которое, тем не менее, вовсе не Николай, а сам Мушкетов [5].
Выставка, включавшая ровно 100 произведений живописи, была размещена в четырёх комнатах здания городского Училища памяти 1812 г. В 1-й комнате экспонировались монументальные работы, посвященные древнему Смоленску (картины «Гусляр», «Убиение Глеба», «Перенесение иконы Божьей Матери Одигитрии в 1456 г. из Москвы в Смоленск», «Торжественный въезд великого князя Московского Василия III в Смоленск. 1514 г.», «Вид древнего Смоленска», «Пётр Великий в Смоленске. 1698 г.» и др.).
Сюжетом произведений, находившихся во 2-й и 3-й комнатах, являлись события, происходившие в Смоленске во время войны 1812 г. Среди многих полотен наиболее запоминающимися, по мнению очевидца, оказались «Смерть П.И. Энгельгардта», «Въезд Наполеона в Смоленск 6-го августа», «Вынос иконы Одигитрии в ночь на 6-е августа артиллерийскою ротою капитана Глухова», «Казак у собора», «Партизаны», «Лагерь французской армии под Красным», «Отъезд Наполеона с гвардиею», «Безмолвие».
И лишь в 4-й комнате размещались этюды, запечатлевшие окрестности Смоленска, а также стены и башни местного кремля [6]. Думается, что столь объёмный экспозиционный материал вряд ли можно было подготовить наспех, да ещё одному человеку. В связи с этим более чем спорным представляется утверждение Ермолаева, что «все картины для [выставки]» были написаны Мушкетовым «с невероятной скоростью» [7].
Кстати говоря, вне зависимости от уровня мастерства Мушкетова выставка его работ, к которой смоленский историк Н.Н. Редков разработал каталог [8], пользовалась огромной популярностью. Срок её действия был продлён ещё на две недели (закрытие состоялось 15 сентября). Таким образом, за почти 1,5 месяца ежедневной работы выставку посетили свыше 4 тысяч человек, в том числе 22 бесплатных и 5 платных экскурсий [9]. Если же верить недавно вышедшей энциклопедии «Смоленская область», то картины Мушкетова в том же 1912 г. экспонировались и в Москве [10]. Это обстоятельство противоречит ещё одному утверждению Ермолаева, будто бы выставку «мало кто, кроме жителей Смоленска, имел возможность видеть» [11].
Наконец, требует уточнения и дата приезда в Смоленск Николая II, вместе с семьёй посетившего древний город отнюдь не 30-го, как указывает Ермолаев [12], а 31-го августа. Для императора этот визит действительно был насыщен мероприятиями (августейшая семья находилась в Смоленске всего 4 часа: с 14 до 18 час.) [13], одним из которых, наряду с осмотром персональной выставки Мушкетова, стало посещение историко-этнографического музея «Русская старина», получившего в этот день имя монарха [14].
Можно согласиться с Ермолаевым, что работы Мушкетова не представляли «выдающейся художественной ценности» [15]. Тем не менее, их демонстрация стала вехой в небогатой подобными событиями культурной жизни Смоленска. И произошло это прежде всего потому, что указанная экспозиция оказалась первой в России провинциальной выставкой картин, «исключительно посвященных местной, областной истории и написанных местным же уроженцем и жителем» [16].
Ссылки
-
См.: Иванов М.В. Но разведка доложила точно: материалы к биографии Смоленского музея; Ермолаев М.М. Дополнение о В.И. Мушкетове // Архив наследия - 2000. М., 2001. С.286-292, 293-297.
-
Ермолаев М.М. Указ. соч. С.293.
-
Искры. 1912. № 36. С.284.
-
ОПИ ГИМ. Ф.350. Ед.хр.1. Л.36.
-
Смоленские епархиальные ведомости. 1912. № 17 (1-15 сент.). Отдел неофициальный. С. 1001.
-
Юбилейная выставка картин в гор. Смоленске // Исторический вестник. 1912. Т.130. С.434-436.
-
Ермолаев М.М. Указ. соч. С.294.
-
Юбилейная выставка картин в гор. Смоленске. С.436.
-
Грачёв В. И. Достопамятные дни столетнего юбилея отечественной войны в Смоленске (1812-1912). Смоленск, 1913. С.24-26.
-
Попова Е.П. Мушкетов В.И. // Смоленская область. Энциклопедия. Т.1. Смоленск, 2001. С. 170.
-
Ермолаев М.М. Указ. соч. С.293.
-
Он же. Указ. соч. С.294.
-
ОПИ ГИМ. Ф.350. Ед.хр.2. Л.18, 190 об.
-
Отчёт о состоянии императорского Московского Археологического института имени императора Николая II в 1911—1912 академическом году. М., 1913. С.47—48. В мае 1911 г. хозяйка «Русской старины» княгиня М.К. Тепишева передала свой музей открывшемуся в Смоленске филиалу Московского Археологического института.
-
Ермолаев М.М. Указ. соч. С.293, 296.
-
Юбилейная выставка картин в гор. Смоленске. С.434. Вместе с тем, по поводу даты и места рождения В.И. Мушкетова существует и другая точка зрения, будто бы он родился 15.V.1887 г. в станице Романовская Донской области. См.: Попова Е.П. Указ. соч.