"Дорогой Михаил Иванович!"...

В годы первых сталинских пятилеток во многих городах нашей страны под предлогом осуществления их социалистической реконструкции было уничтожено огромное число памятников архитектуры, мешавших возведению новых объектов, чаще же просто напоминавших о прежней жизни. В особенности страдали культовые здания, в глазах власти как раз и являвшиеся подобным напоминанием. Многочисленные факты их целенаправленного разрушения, нередко проводившегося под одобрительные возгласы народных масс «Даёшь!», ныне уже хорошо известны.

Однако, на самом деле, не везде население было солидарно в поддержке санкционированного сверху вандализма. В предлагаемом документе [1] получила отражение попытка защиты в начале 1930-х гг. жителями г. Златоуста городского собора от слома и их обращение в связи с этим в последнюю, как им казалось, действенную инстанцию — к «дедушке» М.И. Калинину. Уральцы небезосновательно считали, что спасти разрушаемый храм, ещё в 1929 г. считавшийся едва ли не главной достопримечательностью их города [2], под силу лишь Председателю ЦИК СССР. К сожалению, «Всесоюзный староста» не смог или не захотел оказать помощь, и величественный собор всё-таки был разрушен [3].

Предоставленный документ [4] поражает также атмосферой страха, безысходности и горя, уже тогда царившей среди горожан, в то время как до рокового 1937 г. оставалось какое-то время... Именно это, на наш взгляд, делает публикуемое письмо ещё одним пронзительным свидетельством о делах и нравах давно ушедшей эпохи.

Председателю Всесоюзного Центрального Исполнительного Комитета СССР [5] Михаилу Ивановичу Калинину
Граждан гор[ода] Златоуста Уральской области".
 
Дорогой Михаил Иванович!
Не знаем мы — известно ли Вам, что у нас делается в Златоусте, но мы не можем больше молчать, не можем не довести до Вашего сведения о том горе, какое переживают сейчас все коренные жители нашего города Златоуста.
Отнимают последнее дорогое воспоминание — наш Собор, который был, не смотря на мольбы народа, закрыт 4 года тому назад, а сейчас решили Президиумом Горсовета совсем сломать его и уже сносят крышу, а дальше, слышно, и совсем его хотят сломать.
Дорогой Михаил Иванович!
Нам не к кому более обратиться с этим делом, как только к Вам. Народ наш весь так запуган, что не только что собирать подписи, но и просто поговорить об этом боятся, хотя каждый, проходя мимо Собора и видя на нем людей, которые рвут железную крышу, переживает глубокую трагедию и далеко затаивает свое горе в своей душе и не знает что же делать, к кому же можно было бы обратиться за помощью.
И мы не можем больше молчать и решили сделать последнее, что мы еще можем сделать, — это обратиться к Вам и умолять Вас — не допустите уничтожения Собора, нашего дорогого, родного Собора.
И мы просим Вас, как единственного нашего защитника, к которому мы можем еще обратиться, — снимите эту тяжесть с сердца многих, многих тысяч жителей города и просим Вас дать срочное распоряжение нашему Горсовету, — остановить снятие крыши, ломку и уничтожение Собора и если можно, то передать его, возвратить Собор прежней общине верующих или же, если этого сделать нельзя, то в крайнем случае, оставить и сохранить Собор как памятник старины, который последними копейками строили наши деды и прадеды — рабочие Златоустовского завода.
Душа болит у народа и не может найти выхода.
Еще раз просим — дайте, не откажите, срочное распоряжение — остановить ломку Собора и сохранить его для государства и народа.
Если бы нам дали разрешение, то под этим заявлением мы могли бы собрать их несколько тысяч, но мы знаем, что ходить по домам собирать подписи запрещено, а потому, сказать Вам о том, что делается сейчас у нас в Златоусте и передать Вам наши надежды, что Вы услышите нас, мы считаем нашим долгом.
Граждане гор. Златоуста:

 

В . Myх[далее неразб.]
Бахчева К.
Платонова Е.
В.Агарков

Приложение: Две фотографии-открытки нашего дорогого нам Собора [7].

  1. Документ, выявленный М.В. Ивановым, хранится в Государственном архиве Российской Федерации, в фонде Народного Комиссариата Просвещения РСФСР — Министерства Просвещения РСФСР (ГАРФ. Ф. А-2306. Оп.70. Д.1041. Л. 7,7 об., 8).
  2. Решение властей Златоуста о сносе собора оказалось достаточно внезапным и, очевидно, было продиктовано распоряжением «сверху», так как ещё в 1929 г. этому собору ничто не угрожало. См.: По городам СССР. Златоуст // Прожектор. 1929. № 40 (210). С.24.
  3. В краеведческой и научной литературе 1970-х — 1980-х гг. факт существования в Златоусте собора умалчивается. См., например: Верзаков П.В., Черноземцев В.А., Понурой В.В. Златоуст: Краткий очерк. Путеводитель-справочник. Челябинск, 1979; То же. 2-е изд., доп. Челябинск, 1984; Материалы Свода памятников истории и культуры РСФСР. Челябинская область. М., 1986. С.61—78 (о Златоусте). Вместе с тем во 2-ом издании путеводителя (оборот вклейки к стр. 96) и в материалах Свода (стр.69) воспроизводится одна и та же гравюра 19 в., на которой слева от здания Златоустовской оружейной фабрики виднеется собор. Не исключено, что в эпоху «безгласия» авторы указанных книг таким способом почтили память уже не существовавшего памятника.
  4. Документ представляет собой рукопись письма, выполненного зелёными чернилами. На нём имеется штамп Центральных Государственных реставрационных мастерских (ЦГРМ), куда 28 августа 1933 г. письмо поступило из приёмной Председателя ЦИК СССР.
  5. Авторы письма допустили ошибку в названии должности М.И. Калинина, очевидно, не учтя, что последний с 1919 г. являлся Председателем Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК), а с декабря 1922 г. — Председателем Центрального Исполнительного Комитета СССР (ЦИК СССР). «Сумма» этих двух формулировок в итоге и породила имеющееся в письме неверное наименование должностного положения М.И. Калинина.
  6. Ныне г. Златоуст в составе Челябинской области.
  7. Упоминаемых в тексте двух «фотографий-открыток» в архивном деле не оказалось. Воспроизводимая открытка с изображением собора найдена автором публикуемого материала и ныне хранится в Центре документации наследия РНИИ культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва.