Древнейшим торговым центром Русского Севера была Нижняя Мезень. История её ярмарок, пожалуй, самая длительная и не менее яркая, чем в других местах Архангельской губернии. Здесь центром меновой «торговли самоедов с русами» была Лампожня. В этом селении около церкви собирался торговый люд на ярмарки. Непрочь были приехать на ярмарку и иностранные купцы, например, англичане. С возникновением Окладниковой Слободы (1545 г.) и возвышением её роли ярмарку перенесли в это селение. На Мезенскую (позже — Крещенскую) ярмарку уже съезжались купцы со всей России. Так, в 1739 г. на торжище прибыли 12 купцов из Архангельска, 2 — из Москвы, по 3 — из Холмогор и Мезени, по 1 — из Двинского и Кеврольского уездов, Каргополя, Костромы.
Приезжая на ярмарку для покупки различных товаров, торговцы «являли в таможню деньги, а потом и товары, купленные на эти деньги». В 1739 г. «явлено» было более 2 тысяч рублей: архангельскими купцами 789 рублей, московскими — 763 рубля 87 копеек, холмогорскими — 316 рублей; а всего — 2234 рубля 87 копеек. На эти деньги купцами закуплены: сала говяжьего — 2783 пуда, песцов — 974, горностаев — 300, лисиц — 150 штук, сёмги солёной — 320 пудов, кости моржовой — 289 зубов («рыбьим зубом» раньше называли моржовые клыки. — Н.В.), кож оленьих
— 255, мяса говяжьего свежего — 197 пудов, быков и коров — 97 голов, «губы лиственничной» — 70 пудов, перья куропатки — 22 пуда. Самым дорогим товаром был мех лисиц, доходивший в цене до 55 копеек, рогатый скот (коровы и быки) шёл от 1 рубля 50 копеек до 2 рублей 50 копеек за голову, масло коровье — от 70 до 80 копеек за пуд, солёные сиги и белая рыба в бочках — до 1 рубля 50 копеек за бочку. Две копейки стоил «язык скотский» и 10 копеек — пуд свежего говяжьего масла. По средней цене (от 20 до 40 копеек) торговали шкурами медведя, оленьей кожей, шкурами песца, салом и сырыми говяжьими кожами [14].
Кроме того, на Мезенскую ярмарку ложился дополнительный сбор в пользу кампании сальных и китовых промыслов Евреинова и князя Шафирова. В том же 1739 г. отсюда в Архангельск было отправлено 759 бочек сала моржового, белужьего (от полярного кита — белухи. — Н.В.) и ворванного, 82 головы коров и быков, масла говяжьего — 125 пудов, мяса говяжьего свежего — 100 и губы лиственничной — 345 пудов для «заморской торговли». Государство стремилось учесть «все» товары и собрать как можно больше пошлины в казну, а «ежели кто тайно получал товары на неявленные деньги, то на основании Высочайшего Указа 1737 года товары отнимались у него. Половина отнятых товаров отдавалась беспошлинно таможенным служителям, ежели они поймали, в вознаграждение, а другие — казне. Так поступлено было с посадским человеком г. Яренска Сергеем Софроновым, который на неявленные деньги купил 817 песцов, и которого посланные за ним в погоню поймали в 97 верстах от таможни». Со всех предъявленных в таможню предметов продажи промышленники по их реализации уплачивали по 10 копеек с рубля. В 1739 г. только с Крещенской ярмарки в таможню поступило около 119 рублей, тогда как за весь год в Мезени собрали около 479 рублей [15].
На следующие сорок лет главный центр торговли в Мезенском уезде перекочевал в Усть-Вашку. В 1780 г. Окладникова Слобода и Кузнецова Слободка объединились в город Мезень, и сюда из Усть-Вашки в 1785 г. перенесли ярмарку. «Архангельское наместническое управление установило время ярмарки 1-15 генваря, а её место на площади при церкви Богоявления господня, на северной стороне против купеческих лавок, и чтобы иногородние купцы привозимые товары в розницу продавать не отваживались, а продавали при той площади из купеческих лавок и шалашей [16].
В 1802 г. мезенский городской голова Ружников обратился в губернское управление с просьбой «возобновить ярмонку в Устьвашской волости — в средине Мезенской округи», на что 23 декабря губернское правление разрешило возобновить Устьвашскую ярмарку, установив её сроки с 1 по 10 января. С тех пор Мезенская ярмарка стала называться Крещенской, а Устьвашская — Афанасьевской, но сроки их не изменялись.
Как и все остальные торжища, Крещенская ярмарка особенно расцвела в 1910-е годы. Так, например, в 1915 г., перед концом существования подобных мероприятий в Архангельской губернии, да и по всей России, ярмарка проходила при самых благоприятных условиях, хотя число торгующих резко сократилось с началом Первой мировой войны. Бойко и хорошо шла торговля мануфактурой, мукой, крупой, сахаром и особенно чаем. Это объяснялось тем, что «чайные фирмы отсутствовали, благодаря этому весь чай, какой только был у местных торговцев, оказался распроданным чуть не на чистую, причём продавали исключительно по этикетной цене. ... Привоз мяса был менее прошлого года, и цена его доходила за среднее до 6 рублей 50 копеек» [17].