Настоятельский корпус Спасского монастыря в Енисейске, 1794-1796 гг.

По своей архитектуре примыкает к более ранним гражданским сооружениям енисейской школы: дому Грязнова (ул. Ленина, 83) и зданию присутственных мест (ул. Кирова, 78), демонстрирующих местный вариант перехода от стиля барокко к раннему классицизму; образует строгий и внушительный передний план монастырского ансамбля со стороны городского центра.

В 1796 г. здание настоятельских келий было только «постройкою стен с деревянной крышей к окончанию приведено»; верхний этаж, состоявший «ещё не в отделке: без полов и потолков», достраивался в 1826-1827 гг. В 1872 г. тесовая крыша была заменена железной и, по-видимому, тогда же здание лишилось треугольных фронтонов над средними пряслами продольных — южного и северного — фасадов. В 1875 г. подрядчиком А.П. Шарутиным производилась радикальная перепланировка верхнего этажа, занимаемого монастырской «братией», в связи с чем было упразднено прирубное деревянное крыльцо с балконом перед южным фасадом и появилась боковая лестничная пристройка.

Кирпичное двухэтажное здание на сводчатых подвалах, под шиферной вальмовой крышей выходит протяжённым фасадом в семь оконных осей на северную линию монастырской ограды. К западному, четырёхосному, фасаду примыкает деревянная пристройка с лестницей в верхний этаж. Входной проём нижнего этажа помещён на центральной оси южного фасада. Продольная стена делит здание на переднюю (южную) и заднюю половины. Поперечные стены выделяют в каждой половине трёхоконное восточное, двухоконные западные и два средних однооконных помещения. Северная часть западной поперечной стены слегка сдвинута к западу; в нижнем этаже она дублируется дополнительной стенкой, упирающейся в ложное окно северного фасада и отделяющей узкий чулан. Планировка верхнего этажа дополняется поздними деревянными перегородками. Они выделяют продольный коридор, сообщающийся с пристройкой.

Побелённые фасады завершены многообломным мелкопрофилированным карнизом без раскреповок и узким, гладким, слегка заглублённым фризом. Плоские лопатки, оборванные под тягой фриза и над цоколем, образуют вертикальное расчленение фасадов: трёхчастное, с выделением среднего трёхосного прясла, протяжённых фасадов и двухчастное — боковых; угловые лопатки несколько отступают от углов. Окна обрамлены простыми ленточными наличниками. На всех осях между ярусами помещены плоские выступы с приспущенными нижними углами. На трёх средних осях каждого из протяженных фасадов они дополнены профилированными сандриками. Подоконные тумбы нижнего этажа украшены филёнками.