Храмы-памятники императору Николаю II

С восхождением на престол императора Николая II связана церковь Михаила Архангела в с. Плоское Кромского уезда (сейчас Свердловский район). Этот храм заложили 29 апреля 1897 г. в память коронования императора Николая II и императрицы Александры. Кроме главного Архангельского престола в нём имелись ещё приделы во имя иконы Иверской Божией Матери и Николая Чудотворца, освящённые 30 октября 1901 г. Но поскольку окончание храма затянулось из-за недостатка средств, в 1902 г. император пожертвовал 800 рублей на его достройку. [1] Церковь Михаила Архангела в настоящее время сохранилась, правда с некоторыми утратами; закрытая в 1960-е годы, она пребывает в заброшенном состоянии.

Ещё один храм в память коронации императора Николая II был заложен непосредственно в губернском городе Орле 13 октября 1899 г. в честь Чудотворной иконы Иверской Божией Матери на средства служащих Московско-Курской и Риго-Орловской железных дорог при содействии Московского общества хоругвеносцев. Его главной святыней являлась икона Иверской Божией Матери — точная копия одноимённой иконы, находившейся в Москве в часовне у Воскресенских (Иверских) ворот. Проект храма разработал инженер управления Московско-Курской железной дороги II.И. Орлов, а во главе строительного комитета встал начальник IV участка службы пути Московско-Курской железной дороги инженер Филипп Петрович Степанов, благодаря энергии которого церковь закончили в три года. Главный храмовый престол освятили 13 октября 1902 г. 10 мая 1903 г. был освящён правый придел в честь Чудотворца Николая и мученицы царицы Александры. В этом же году на погашение церковных долгов, сделанных во время строительства, лично от императора Николая II поступило 1000 рублей. 11 июня 1907 г. освятили левый придел в честь святителей Петра, Алексея, Ионы, Филиппа и прочих угодников московских, на чём работы в церкви были завершены [2]. Благодаря единству архитектуры и декоративного убранства интерьера, выполненных в едином русско-византийском стиле, храм считался одним из красивейших в Орле. К сожалению, таковым он оставался недолго. В 1923 г. его закрыли, богатое церковное убранство было частью расхищено, частью уничтожено, а сама церковь к концу 1980-х годов превращена в руину, которую не снесли только чудом. В 1990 г. завершилась борьба храмовой общины за передачу церкви в её владение, после чего по проекту архитектора Михаила Борисовича Скоробогатова началось восстановление. К настоящему времени Иверская церковь старательно отреставрирована и является одним из действующих храмов города Орла.

В этом городе с именем последнего российского венценосца связаны также несохранившиеся городской Петропавловский собор и гарнизонная Покровская церковь 51-го Черниговского драгунского (с 1909 г. — 17-го Черниговского гусарского) полка, которые государь с братом Михаилом посетил 6 мая 1904 г., о чём оставил запись в своем дневнике [3]. После богослужения Николай II на вокзале лично благословил иконой полк, отправлявшийся в Маньчжурию. Последний из вышеупомянутых храмов замечателен также тем, что в нём служил священник Митрофан Серебрянский, участник русско-японской войны и автор интереснейшего «Дневника полкового священника», а впоследствии — духовник Великой княгини Елизаветы Фёдоровны, по её настоятельной просьбе приглашённый в Марфо-Мариинскую обитель. Сама Елизавета Фёдоровна неоднократно приезжала в Орёл, так как была шефом Черниговского полка*, а в с. Долбёнкино Дмитровского уезда находилось имение её мужа Великого князя Сергея Александровича, которое, как предполагают, она неоднократно посещала (усадьба сохранилась). Орловским художником Митрофановым, в бытность его учёбы у И. Грабаря, был написан последний прижизненный портрет Великой княгини. Художник начал работу незадолго до её ареста, и на последний сеанс Елизавета Фёдоровна уже не пришла. Портрет ждала трудная и необычная судьба: он пережил революцию и две войны, кочевал из тайника в тайник, одно время был даже закопан в землю, когда художник уходил на фронт, и уже в наши дни, незадолго до смерти, был передан Митрофановым в музей. И если вам случится побывать в Орле, обязательно зайдите в музей И.С. Тургенева взглянуть на портрет Великой княгини Елизаветы Фёдоровны, и вы долго не сможете оторвать взгляд от её грустных чудесных глаз...

* С 16 мая 1909 г. шефом расквартированного в Орле 17-го Черниговского гусарского полка состоял брат Николая II Великий князь Михаил Александрович. 

1. Историческое описание церквей, приходов и монастырей Орловской епархии. Т. 1. Болховскии-Кромской уезды. Орёл, 1905. С.451—452.

2. Святыи храм в честь и славу Иверския Божией Матери. При станции «Орёл» Московско-Курской и Риго-Орговской жел. дорог: Очерк истории ко дню десятилетия. 1902—1912 гг. Орёл, 1912; Орловские епархиальные ведомости. 1902. № 42. С.1700—1701.

3. Дневники Императора Николая II. М., 1991. С.208.