Собор Троицокого Оптина мужского монастыря под Болховом

Первым архитектурным памятником, связанным с русскими монархами на территории Орловской области следует считать собор Троицкого Оптина мужского монастыря под Болховом. История его создания такова. В январе 1648 г. царь Алексей Михайлович женился на дворянке из небогатого рода Милославских, чьи вотчины (с. Ильинское) располагались под Волховом, а пригородный Рождество-Богородичный монастырь издревле служил усыпальницей их рода (в частности, здесь был похоронен отец царицы — боярин Илья Милославский). Неудивительно, что с возвышением Милославских в бедствовавшую прежде обитель посыпались щедрые дары, позволившие развернуть здесь каменное строительство. Благорасположение царя к родине государыни было столь велико, что Алексей Михайлович даже собирался учредить по её желанию самостоятельную епархию с центром в Волхове, в которую вошли бы окрестные города — Орёл, Кромы, Карачев, Мценск и Новосиль. Но со смертью Марии Ильиничны в 1669 г. этот замысел не был осуществлён, а возведение в монастыре кирпичного храма затянулось. Троицкий собор был окончен лишь в 1678 г., и по нему сама обитель стала именоваться Троицкой. Новопостроенный храм сразу же был пожалован «Их Величества казною и собственные вкладом», а также иконами, богослужебной одеждой и утварью «без всякого недостатка». И впоследствии обитель не была забыта: в 1688 г., по указу царей Ивана и Петра Алексеевичей на содержание Троицкого собора было пожаловано 300 рублей «из Болховских платёжных доходов», а в 1705 г., во время пребывания в Волхове Петра I с царевичем Алексеем, по царскому указу в Троицком монастыре «велено быть Архимандрии» [1]. В настоящее время Троицкий Оптин монастырь представляет собой печальную картину разрушения и осквернения; сам собор хотя и уцелел, но с некоторыми утратами. Исчезла снесённая еще в 19 в. каменная колокольня с «боевыми часами», осыпались фрески, без следа пропало некогда богатое внутреннее убранство храма, а сам собор стоит заброшенный, и автору утих строк в своё время пришлось выгонять оттуда чью-то заблудшую корову. В фондах Центра документации наследия есть свидетельство, что в 1949 г., при составлении охранных списков, собор Оптина монастыря — древнейший памятник зодчества — был отклонён.

Царствование Петра I не оставило на территории Орловской провинции памятников, связанных с его деятельностью, хотя царь-реформатор неоднократно проезжал через Орёл и другие города края. Согласно преданию, во время одного из пребываний Петра I в Орле, когда он ожидал парома через Оку, депутация горожан поднесла ему огромное резное блюдо с малиной. Царь ел малину, смотрел на город и ждал переправы [2].

1. Архимандрит Леонид. Опись города Болхова Троицкого Оптина монастыря // Чтения в Императорском обществе истории и древностей Российских при Московском Университете. М., 1868. Вып.4.

2. Пясецкий Г.М. Забытая история Орла (Переиздание книги "Исторические очерки г. Орла". 1874 г.) . Орёл, 1993. С.85.