Память о посещении Орловской области Императрицей Елизаветой Петровной

Императрица Елизавета Петровна с наследником Петром Фёдоровичем посетили Орловскую провинцию в 1744 г. во время поездки на богомолье в Киев. По всему пути следования императорского кортежа чинились и заново строились мосты, исправлялись гати, вкапывались верстовые столбы, а на «поставах» ставились ледники и амбары. Для остановок и отдыха императрицы и свиты возводились однотипные пугевые дворцы. На территории Орловской провинции их построили два — у села Ивановского под Орлом и в Кромах. Сохранившиеся описания и чертежи путевого дворца позволяют детально представить его облик: деревянное одноэтажное здание с шестью окнами по фасаду, крытое тёсом и лишённое каких-либо «архитектурных излишеств», что, по-видимому, было обусловлено его сугубой утилитарностью — императрица и её свита должны были остановиться в нём всего лишь один раз. Внутри «дворца» находились сени с «нужным чуланчиком» (уборной), три светлицы и столовая, отапливавшиеся четырьмя «кафлеными виницейскими» печами. Рядом имелся обширный прямоугольный участок для размещения императорского поезда, огороженный деревянным забором, к задней стороне которого примыкали «омшаниик (возможно, для охраны. — В. Н. ) , хлебенная изба с поварней и ледник» [1]. Многочисленная свита и придворные должны были, по-видимому, ютиться на квартирах у обывателей. Несмотря на скромность, комплекс действительно выглядел как дворец, особенно на фоне сельской и даже городской провинциальной застройки того времени — почти сплошь деревянной и крытой соломой (в Кромах, например, соломой были покрыты даже казённые постройки и воеводский двор).

На всём пути следования императрица Елизавета Петровна посещала женские монастыри, присутствовала на божественных литургиях и весьма благосклонно выслушивала просьбы монашествующих. Так, Введенскому девичьему монастырю в Орле она пожаловала 500 рублей на починку деревянной ограды вместо старой, вконец развалившейся [2], игуменье Мценского Вознесенского монастыря Анне Усовой — «собственноручно» 30 золотых червонцев на постройку колокольни при соборе и семь рублей серебра гривенниками на милостыню монастырской братии, а наследник дал от себя игуменье ещё 10 червонцев [3]. Новая колокольня вскоре была сооружена, а крест на храме, по-видимому, в знак проявленной монаршей милости, увенчала императорская корона [4]. Архангельско-Вознесенский собор в Мценске дошёл до наших дней, утратив, к сожалению, завершения, в том числе и верхний ярус колокольни, построенной на императорские средства. Деревянные же путевые дворцы, постепенно ветшая, простояли почти до кон. 18 в., пока не были разобраны по причине ненужности и «крайнее ветхости».

1. РГАДА- Ф.286 (Герольдмейстерская контора). Д.445. Лл.237-237об.

2. Исторические очерки Орловского Введенского девичьего монастыря. Орёл, 1896.

3. Пясецкий Г.М. Краткие сведения о Мценском Вознесенском девичьем монастыре. Первая половина XVIII в. // Орловские епархиальные ведомости. 1871. № 2. С.117-119.

4. Архив Санкт-Петербургского отделения института археологии. Ф.Р—III. Д.4440. Л.4.