Памятники Александру II в Орле и Орловской губернии

На трагическую гибель императора Александра II русское общество откликнулось волной почитания и поистине массового строительства памятников. Пожалуй, ни один другой царь или император не удостоился в России такого количества монументов и освящённых в его память церквей, как император-мученик. И почти всё это было уничтожено в советское время.

В Орловской губернии в честь царя-освободителя были сооружены целый ряд храмов и несколько бюстов. Интересна история сооружения памятника Александру II в Кромах — одном из самых маленьких городов региона. Ещё в 1891 г. Кромское земство участвовало в создании памятника этому государю в Москве (взнос в 500 рублей) и, кроме того, постановило украсить его бюстом здание земства, но выполнение этого решения традиционно затянули на несколько лет. В 1901 г. «Во исполнение такого заветного желания земства, управа, по возбуждении надлежащих ходатайств, вошла в переговоры с разными фирмами по изготовлению памятника и остановилась на Московской фирме Сен-Галли. Председателем земского собрания Кромским предводителем дворянства Владимиром Александровичем Шеншиным совместно с председателем Кромской уездной земской управы Сергеем Ивановичем Соколовым в Москве был выбран рисунок памятника соответственно ассигнованной суммы и на означенном заводе сделан заказ, а вместе с этим составлен техником Кромского земства В.И. Лауром проект постановки памятника, по указанию председателя собрания и председателя управы». Памятник был торжественно открыт 25 сентября 1901 г. перед зданием земского женского училища [1].

Кроме памятника Александру II в городе, в Кромском уезде, в с. Студенец, имелась ещё часовня, построенная в 1882 г. в память кончины императора. Соорудил её бывший Студенецкий волостной старшина Василий Михайлович Козлов на пожертвования частных лиц, и находилась она в ведении церкви с. Студенец (и часовня, и церковь утрачены ) [2] .

Ещё один памятник-бюст наподобие кромского, на гранитном постаменте, напоминающем скалу, был открыт на Соборной площади в соседнем городке Дмитровске. Ни тот, ни другой памятник, по вполне понятным причинам, не дошли до наших дней. Впрочем, от дмитровского бюста сохранился гранитный постамент, на котором в настоящее время стоит бюст Ленина.

В городе Ливны в память императора соорудили две часовни: одну, совсем маленькую (Александровскую), поставленную на обрывистом склоне берега реки Сосны (Сергиевой горе), над родником, воздвигли в 1880 г. н а средства ливенского мещанина Ивана Афанасьева Савкова, в память чудесного спасения Александра II от грозившей ему опасности 19 ноября 1879 г. (покушение народовольцев); вторую, значительно больших размеров (Троице-Алексапдровскую), возвели в 1882-1884 гг. над пещерой, где по преданию были захоронены монахи Сергиевского мужского монастыря. Её построили на средства Ливенского городского общества в намять об очередном покушении на Александра II (2 апреля 1879 г.) и мученической кончины 1 марта 1881 г . [3]. Посетивший её в 1885 г. очевидец писал: «Это довольно красивая, только вчерне оконченная часовня, под которой устроена пещера. Спустившись несколько ступеней мы вошли в эту пещеру, где пред установленными у стены иконами очерчивалась в полумраке фигура священника... Кроме этой обстановки, имеющей вид более чем скромной пещерной часовни, нам ничего более не представилось, никаких гробов или даже признаков могил в ней не оказалось» [4]. По ходатайству Ливенской городской думы в эту часовню ежегодно 17 октября совершался из Троицкого собора крестный ход в память избавления императора Александра III с семейством от грозившей опасности 17 октября 1888 г. (железнодорожная катастрофа в Борках) . Обе часовни были снесены в 1930-е годы. От Троице-Александровской до наших дней сохранился подвал, над которым сейчас стоит дом священника, а Александровская была восстановлена уже в 80-е годы 20 века причтом Сергиевской церкви, правда, в несколько отличающемся от первоначального виде.

Ещё несколько памятников покойному царю-освободителю находилось в Ливенском уезде. Одним из них являлась церковь Александра Невского в с. Грязцах Хмелёвской волости, которая была «воздвигнута крестьянами в память в Бозе почившего Императора Александра II» в 1881-1891 гг. (не сохранилась) . Ещё два памятника - бюста были сооружены иждивением местных крестьянских общин в сёлах Покровском-Любовше и Россошном в 1911 г. [5]. Об их дальнейшей судьбе, думается, говорить нет нужды.

В самом Орле — губернском центре — памятником императору Александру II являлась церковь-часовня Александра Невского на Ильинской площади, построенная в 1867 г. в память спасения царя 4 апреля 1866 г. во время покушения Каракозова (снесена в 1932 г.). Кроме того, по ходатайству Городской Думы мост через р. Орлик, построенный по проекту инженера А. Лебединского и открытый 19 февраля 1860 г., был назван Александровским, а возведённый годом ранее мост через р. Оку — Мариинским, в честь императрицы (взорваны немцами при отступлении в 1943 г.). Кроме того, в честь императора Александра II были наименованы Александровское реальное училище (с 1873 г., ныне Дом детского творчества Заводского района) и Александрийский институт благородных девиц (с 1865 г.). 22 июля 1867 г. «...его величество государь император Александр Николаевич с Великим князем Владимиром Александровичем, на пути в Ливадию, осчастливил институт слушанием в его церкви Божественной литургии...» [6]. Это здание «по внутреннему устройству бывшее замечательнейшим в городе Орле» также не дошло до наших дней — его взорвали немцы в 1943 г.

1. Открытие в г. Кромах Орловской губернии памятника-бюста Императору Александру II. Сентября 25 дня 1901 года. Кромы, 1902; Нива. 1901. № 43. С.669-670.

2. ГАОО. Ф.580. Оп.2. Д.2899. Л.10 (Рапорт кромского уездного исправника о наличии в городе и уезде древних зданий и памятников. 5 января 1902 г.).

3. Там же. Лл.16-19. (Список существующих в г. Ливнах и его уезде древних зданий и памятников старины, а равно такоже и памятников новейшего времени, воздвигнутых в честь Высочайших особ и других особ или в память разных событий. 20 февраля 1902 г.).

4. Городецкий М. Ливенские святители (к истории русской религиозной жизни) // Исторический вестник, 1885. Т.21. № 7. С.128-130.

5. РГИА. Ф.1293. Оп.107. Д. 75-76 (Рассмотрение проектов памятников Императору Александру II в с. Покровском-Любовше и с. Россошном Ливенского уезда Орловской губ. 1911 г.).

6. Пясецкий М. Забытая история Орла. Орёл, 1993. С.184, 194, 222; Орловские губернские ведомости. 1865. № 7.