Скотный и конторские дворы усадьбы Остров

Комплекс скотного двора значительно скромнее двора конного, как по размерам, так и по роли в композиции ансамбля. В настоящее время от его сооружений уцелел только небольшой фрагмент, к тому же сохранившийся не на всю высоту и встроенный теперь в частный жилой дом. Судя по сохранившимся здесь окнам бывшего дворового (северного) фасада, его внешний облик был стилистически близок архитектуре конного двора. По документам, собственно скотный двор составляли три корпуса, соединённые в виде буквы „П". В перекладине этой буквы западный корпус имел неполный верхний этаж. Ни в одной из найденных описей не указано его назначение. Не было там ни жилых комнат, ни сеновала (что всегда оговаривалось), непонятно также, как туда можно было попадать (лестницы тоже не значатся). Остаётся предположить, что верхний этаж в этом сугубо утилитарном сооружении был спроектирован исключительно в декоративных целях. С восточной стороны корпуса скотного двора были соединены оградой с каменным зданием погреба посередине. В результате получалось каре размером 80x62 м.

Вдоль всего восточного фаса каре, на расстоянии 23 м. от него, был выстроен корпус для персонала скотного двора, передний (восточный) фасад которого оформлял участок аллеи, проложенной от господской зоны усадьбы к конному двору. Из мелочей планировки этого комплекса заслуживают упоминания два здания: „общая людская кухня каменная, покрытая тёсом длиною 6 1/2, а шириною 2 1/2 сажени" и „нужныя места каменные, крытые тёсом на два отделения в обоих (то есть в обоих вместе) длиною 6, а шириною 2 1/2 сажени". Обе эти постройки составляли восточную оконечность северного корпуса. Кроме того, на территории комплекса имелся "колодец, обитый тёсом в виде беседки", однако его местоположение не зафиксировано ни на одном из известных нам планов.

После продажи имения Министерству Государственных имуществ скотный двор был перепрофилирован. Сначала здесь разместили училище, готовившее волостных и сельских писарей, а в 1844 г. на его базе было развёрнуто ещё и егерское училище. По первоначальному замыслу училище должно было готовить объездчиков и подлесничих унтер-офицерского звания для корпуса лесной стражи. Предполагалось, что получившие здесь образование унтер-офицеры будут подготовлены достаточно хорошо для того, чтобы заменить офицеров корпуса в отдалённых лесничествах. Штат училища был определён в 60 учеников.

Сообразно этим замыслам здания бывшего скотного двора подверглись коренной перестройке. Все внешние корпуса комплекса были соединены вставками в одно каре размером 80x96 м., а все строения, оказавшиеся внутри этого прямоугольника, — сломаны. Однако, несмотря на большие затраты, учебный процесс не заладился. Учеников было всегда меньше комплекта, и в 1859 г. училище было упразднено, после чего здания долго пустовали. В 1871 г. (с мая по декабрь) бывшие училищные корпуса переоборудовали для размещения в них Островской Владычной богадельни. При переделке для неё здесь оборудовали и церковь во имя Иннокентия Иркутского. Она находилась в несохранившемся ныне юго-восточном углу комплекса.

С севера к скотному двору почти примыкал так называемый конторский двор. Он был значительно скромнее по размерам (50x42 м.), но не по своему месту в усадебном ансамбле, ибо его главный корпус оформлял всё ту же аллею, подводившую посетителей усадьбы к конному двору. Вместе оба эти корпуса (то есть конторский и жилой корпус перед скотным двором) составляли фронт длиной около 135 м. К сожалению, о внешности конторского двора почти ничего сказать нельзя. Приводим здесь его краткое описание: "20. Флигель каменный, на фундаменте из белаго камня, крытый железом, в длину 24 саж., в ширину 5 саж. 1 арш. 21. К сему флигелю пристроена кладовая каменная, крытая железом, с каменным сводом, в длину 6 саж. 1 1/2 арш., в ширину 2 саж. 1/2 арш... [1].

Другая опись уточняет: "...корпус каменный, занимаемый вотчинным правлением, одноэтажный ..." Здесь же на дворе имелись "погреба и сараи крыты тёсом длиною 19 1/2, а шириною 3 1/2 сажени" [2].

Значительно южнее располагался комплекс господских риг, от которого к нашему времени ничего не осталось. Даже сама территория, на которой он находился, недоступна для осмотра, так как находится в производственной зоне.

Ссылки

1. ЦИАМ. Ф.383. Оп. 30. Ед.хр. 574. Л. 45 и сл.
2. См. прим. 1.