Старый господский двор Усадьбы Остров

Под этим названием мы понимаем зафиксированный на генплане 1830-х гг. [1] комплекс зданий, компактно располагавшийся у юго-западного угла церкви Преображения и состоящий из разновеликих, но ориентированных строго по сторонам света корпусов, составляющих каре размером 94x57 м. Окаймляющие этот двор корпуса помечены на упомянутом генплане номерами от № 30 до № 35. Восточную, обращенную к крутому обрыву, сторону двора занимает корпус под № 32, некогда бывший, несомненно, главным домом усадьбы. Северную сторону каре образуют корпус № 30 и каменная стена с воротами, а южную — корпус № 31 и также стена с воротами. С запада граница двора фиксируется флигелями № 33 и № 35 с проездом между ними. С наружной (то есть с западной) стороны двора к этим флигелям примыкают разновеликие и, вероятно, разновременные пристройки (№ 34 — к северному и без № — к южному).

Важная и, вероятно, датирующая особенность курдонёра, образованного этими корпусами, — его вытянутость по главной оси от главного въезда во двор к главному дому. Даже при малых размерах сооружений это создаст впечатление большой торжественности, но одновременно и большой затеснённости. Поэтому парадные дворы такой планировки, довольно обычные в начале XVIII в., к середине того столетия вышли из моды.

„Опись господскому строению, находящемуся в Островской волости, принадлежащей Ея сиятельству графине Анне Алексеевне Орловой-Чесменской", составленная около 1835 г., [2] позволяет несколько пополнить знания об этом комплексе:

„...30. Флигель деревянный на фундаменте из белаго камня крыт тесом в длину 14 саж. 1 арш. В ширину 5 саж. 1 арш.
31. Флигель деревянный на фундаменте из белаго камня крыт тесом в длину 8 саж. 1.1/2 арш. В ширину 5 саж.
32. Флигель деревянный на фундаменте из белаго камня крыт деревом в длину 13 саж. 1/2 арш. В ширину 5 саж. 1/2 арш.
33. Флигель деревянный на фундаменте из белаго камня крыт деревом в длину 10 саж. В ширину 4 саж.
34. К коему [флигелю] пристроен ещё деревянный флигель на фундаменте из белаго камня крыт деревом в длину 6 [, а в] ширину 7 саж.
35. Флигель деревянный на каменном из белаго камня [фундаменте] крыт деревом в длину 10, в ширину 4 саж. К нему пристроено два сарая и погреба деревянный в длину 6 [, а в] ширину 4 саж."

Благодаря указанным здесь размерам и другим данным можно расшифровать нумерацию зданий из другой описи того же имения [3]. Номера соотносятся следующим образом: 33-3, 31-2, 32-4, 33 и 34-7, 35-6. Приведём два наиболее интересных фрагмента второй описи:

„2 [то есть 31. — М.Е.] Корпус деревянный, одноэтажный, на каменном фундаменте, крытый тёсом, с подвалом каменным, длиною 8 1/2, а шириною 5 сажен <...>
6. Корпус деревянный, одноэтажный на каменном фундаменте крытый тёсом при оном погреб и квасоварня длиною 20 и шириною 4 сажени, в квасоварне два котла медныя и две ендовы тоже медныя" [4].

Данные об этажности остальных зданий отсутствуют: очевидно, они тоже одноэтажные. Нет и данных о наличии подвалов, может быть, их под остальными зданиями и не было. Весь комплекс, как видим, весьма скромный.

Попробуем мысленно наполнить его людьми. Такую возможность дают нам скупые записи в камер-фурьерском журнале за сентябрь 1767 г. Там сказано:

"8-го числа, в субботу, в день праздника Рождества Пресвятыя Богородицы, <...> в начале 9-го часа ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО соизволила иметь отсутствие из села Коломенскаго в село Остров <...> и не доезжая вышеупомянутого села вёрст 5-ти, встретил ЕЯ ВЕЛИЧЕСТВО Граф Алексей Григорьевич и приносил ЕЯ ВЕЛИЧЕСТВУ всеподданнейшее своё поклонение; при том множественное число находилось Его Сиятельства крестьян, которые нарочно ожидали и, стоя по обеим сторонам, с радостью восклицали "виват". По прибытии ЕЯ ВЕЛИЧЕСТВА в помянутое село, шествовала в дом Его Сиятельства, где ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО у крыльца встречали Их Сиятельства Графы Иван Григорьевич, Алексей Григорьевич и Владимир Григорьевич Орловы со своими свойственниками; и соизволила ЕЯ ВЕЛИЧЕСТВО проходить в покои. Побыв несколько, следовала в церковь Преображения Господня; при входе в оную встретили ЕЯ Величество Преосвященный Архиепископ Амвросий Крутицкий, Святотроицкой Лавры Архимандрит Платон, Боровского монастыря Архимандрит же Адриян и Угрешского монастыря Игумен с соборными священниками, в облачении (которые в то время для освящения двух приделов находились) и в то же время началось освящение. <...> По окончании освящения началась, как в большом, так и в новоосвящённых двух приделах Божественная литургия... По окончании Божественных литургий, ЕЯ ВЕЛИЧЕСТВО из церкви следовала обратно в покои, где и обеденное кушанье изволила кушать в 22-х персонах. При столе находились следующий персоны: 1) Преосвященный Архиепископ Амвросий Крутицкий. 2) Святотроицкой Сергиевой Лавры Архимандрит Платон. 3) Боровскаго монастыря Архимандрит Адриян. 4) Угрешскаго монастыря Игумен. 5) Статс-Дама Графиня Марья Андреевна Румянцева. 6) Фрейлина Анна Степановна Протасова. 7) Его Сиятельство Граф Кирил Григорьевич Разумовский. 8) Его Сиятельство Князь Пётр Иванович Репнин. 9) Его Сиятельство Граф Иван Григорьевич Орлов. 10) Его Сиятельство Граф Владимир Григорьевич Орлов. 11) Его Превосходительство Сергей Матвеевич Козьмин. 12) Камергер Григорий Никитич Орлов. 13) Камер-Юнкер Сергей Алексеевич Всеволожский. Прибывшие из Москвы: 14) Анна Никитична Нарышкина. 15) Авдотья Наумовна Зиновьева. 16) Его Сиятельство Граф Яков Александрович Брюс. 17) Его Сиятельство Князь Вяземский. 18) Его Превосходительство Николай Иванович Зиновьев. 19) Камер-юнкер Всеволод Алексеевич Всеволожский. 20) Иван Фёдорович Реслейн. 21)Полковник Долгоруков. 22) Того дома хозяин, Его Сиятельство Граф Алексей Григорьевич Орлов.
В продолжении того стола играла музыка егерской команды музыкантами в рога. При окончании стола пили здоровья: 1) ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА, зачинал Его Сиятельство Граф Алексей Григорьевич большим серебряным кубком. 2) ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО изволила зачать здоровье пить того дома хозяина. 3) ЕЯ ВЕЛИЧЕСТВО вторительно изволила зачинать здоровье пить Его Сиятельства Графа Ивана Григорьевича Орлова.
По окончании стола ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО изволила с кавалерами забавляться в шахматы, и между тем на ноле продолжалась псовая охота.
Пополудни в 6-м часу ЕЯ ВЕЛИЧЕСТВО изволила предприять отсутствие обратно в село Коломенское, и перед тем засвидетельствовала хозяину Высочайшее Своё удовольствие..."

Отметим известие о том, что "ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО изволила с кавалерами забавляться в шахматы". Несмотря на то, что императрица умела играть в эту игру, при дворе у неё, как и повсюду в то время, основной забавой были карты.

Здания этого небольшого комплекса были разобраны в разное время. На плане, выполненном в 1851 г. М. И. Ивановым, [5] видно, что к этому времени сохранялись только строения № 32, 33 и 34. Из экспликаций к этому плану, одна из которых перенесена на него с неизвестного нам плана 1849 г., а другая составлена в 1852 г., видно, что в это время здесь, в строениях № 33 и № 34 была сельская больница. Из одной приписки к этому плану можно случайно узнать, что в это время здание № 32, бывшее некогда главным домом, носило название „Чесменский флигель". На карте Москвы и окрестностей, изданной геодезическим комитетом ВСНХ СССР в 1927 г., (л. N-37-16-B, М=1:50000) на этом месте ещё показано какое-то строение. На более поздних выпусках этой карты его нет.

Ссылки

1. ЦИАМ. Ф.54. Оп.182. Ед.хр. 114.
2. ЦИАМ. Ф.383. Оп.З0. Ед.хр. 574. Л. 50 и сл.
3. ЦИАМ. Ф.383. Оп.З0. Ед.хр. 574. Л.33 и сл.
4. ЦИАМ. Ф.383. Оп.З0. Ед.хр.574. Л.33 об.
5. ЦИАМ. Ф.383. Оп. 15. Ед.хр. 17917. Л.З.