История вадения селом Остров

До конца XVII в. село Остров было дворцовым, а затем до 1727 г. принадлежало А. Д. Меншикову. В 1753 г. (16 апреля) оно было в числе прочих приписано к „комнате" великого князя Петра Федоровича. 27 октября 1765 г. село было пожаловано графу Алексею Григорьевичу Орлову, позже получившему почетное прозвание — Чесменский. Первоначально это пожалование оформили как обмен более ценной вотчины на менее ценную (с. Ильинское Серпуховского уезда), однако 3 февраля 1767 г. Екатерина II повелела отдать село Остров „без всякого зачета". В пожалованном имении помимо Острова состояли: село Беседы, приселки Ощерино и Ириненское, а также деревни Прудище (Орлова), Андреевская и Богдановская. Население имения насчитывало по 3-й ревизии около 1500 крестьян. Очевидно, что сразу же после пожалования имения его новый хозяин начал приводить в порядок свое владение. Строительный сезон 1767 г. граф Орлов имел возможность провести в Москве (он был депутатом комиссии по составлению нового Уложения) и, следовательно, мог лично следить за работами. 12 июля 1767 г. встал вопрос о переосвящении приделов церкви Преображения. Вероятно, к тому времени самые неотложные работы уже подходили к концу. 8 сентября того же года усадьбу Остров посетила Екатерина II. В её присутствии были освящены приделы церкви Преображения. Несколько позже „в покоях" состоялся дружеский обед на 22 персоны. Он описан в камер-фурьерском журнале за 1767 г. [1], однако смысл этого события лучше всего раскрывается в датированной тем же 8-м сентября записке, адресованной директору "кабинета Ея величества" Олсуфьеву: „Адам Васильевич! Прикажи сделать золотой кубок тысячи в две с моим медальоном и подписать так, как в старину подписывали, что оный кубок мною пожалован... Алексею Орлову на новоселье в село Остров... Екатерина" [2].

15 сентября того же года граф Орлов принимал в своей усадьбе великого князя Павла Петровича, причем был обед „в доме графа" [3]. Однако после своего воцарения император Павел I выслал графа Орлова-Чесменского за границу, а имение Остров отобрал в казну.

По восшествии на престол Александра I граф Орлов получил разрешение возвратиться на родину (отправлено 22 марта 1801 г.). Имение Остров было ему возвращено, после чего он владел им до своей смерти, последовавшей 24 декабря 1807 г.

Единственная дочь графа Анна первоначально активно занималась делами усадьбы и часто жила здесь, но после 1821 г. о её пребывании в прежде любимой „подмосковной" ничего не известно. В 1837 г. (11 августа) она продала имение в казну [4]. Императора Николая I фактически принудили к этой покупке, сказав, что это владение — родовое имение московских государей и что его выкуп является „делом чести". В результате император, хотя и дал согласие на покупку, но не пожелал присоединить Остров к своим личным имениям, а передал его в ведение Министерства Государственных имуществ. При этом имение было разделено на несколько частей. Главный дом усадьбы был „назначен" для временного проживания членов царской семьи, но в этой функции ни разу не использовался. Другая часть комплекса была предназначена для временного размещения воинских команд. По назначению эта часть также почти не использовалась, и лишь однажды, летом 1839 г., сюда вывозились воспитанники Константиновского межевого института. Третью часть имения использовали для размещения писарского училища, на базе которого в 1844 г. было развернуто егерское училище, функционировавшее здесь до 1859 г. В начале 1850-х гг. часть земли усадебного сада передали крестьянам села Остров для размещения жилых кварталов села. В 1867 г. часть зданий усадьбы продана с публичных торгов на слом и своз. В 1870 г. оставшаяся часть усадьбы пожалована духовному ведомству для устройства богадельни для „белого" духовенства.

Примечания

1. Церемониальный камер-фурьерский журнал 1767 года. Б.м., б.г. С. 291- 301. На обеде помимо прочих гостей присутствовали: Брюс Яков Александрович, граф, генерал-поручик, был женат на Прасковье Александровне (урождённой Румянцевой), которая являлись в то время ближайшей подругой императрицы (ей посвящена одна из редакций записок Екатерины II); Вяземский А.А., генерал-прокурор, участник Семилетней войны, во время которой занимался военной разведкой и выполнял различные военно-дипломатические поручения (в частности, вел переговоры о капитуляции крепости Трептовд), генерал-квартирмейстер; Зиновьев Николай Иванович, генерал-майор, Петербургский обер-комендант, отец Е.Н. Зиновьевой — будущей жены Г.Г. Орлова; Козьмин Сергей Матвеевич, статс-секретарь Екатерины II, в 1762 г он был „артиллерии военным советником", с какового места, сразу после переворота, был назначен в „кабинет Ея Величества"; Протасова, Анна Степановна, графиня, статс-фрейлина Екатерины II, дочь сенатора Степана Фёдоровича Протасова и Анисьи Никитичны (урождённой Орловой, двоюродной сестры хозяина дома), близкая подруга императрицы; Разумовский Кирилл Григорьевич, граф, гетман Малороссии, в 1762 году — командир лейб-гвардии Измайловского полка, один из организаторов „революции" 1762 года; Румянцева Марья Андреевна, графиня, статс-дама, дочь Л.А. Матвеева, жена А. И. Румянцева, мать будущего фельдмаршала Румянцева-Задунайского и Прасковьи Александровны Брюс; Репнин Пётр Иванович, князь, обер-шталмейстер, Реслейн Иван Фёдорович, доктор медицины, лейб-хирург Екатерины II, участник „революции" 1762 года, за что получил в награду 1000 рублей.
2. Плугин В.А. Алехан, или человек со шрамом. М., 1996. С.167
3. Церемониальный камер-фурьерский журнал 1767 года. С.8
4. ЦИАМ. Ф.383. ОпЗО. Ед.хр.574. Л.140.