Хрономантия как зона объективизации естествоведения

Хрономантия — наиболее архаичные представления о мире, восходящие через античность к древневавилонскому обожествлению светил. В составе современной астрологии хрономантия занимает скромное место древнего атавизма. Из недавно открытого архивного документа следует, что на Руси в период Предвозрождения (термин, поддерживаемый Д.С. Лихачёвым), начавшегося примерно в кон. 14 - нач. 15 вв., хрономантия была зоной объективизации естествоведения, способствуя осмыслению природы времени, развитию календарной арифметики и логики доказательства от противного.

Опыт разоблачения "Влесовой книги"

По признанию таких авторитетнейших ученых, занимавшихся проблемой подлинности «Влесовой книги», как академики В.В. Виноградов, Д.С. Лихачев, Б.А. Рыбаков, члены-корреспонденты В.И. Буганов, Ф.П. Филин, В.П. Козлов, доктора филологических наук Л.П. Жуковская, А.Н. Робинсон, О.В. Творогов и др., «Влесова книга» является фальсификатом, а её «расшифровка» — работой, не имеющей отношения к науке. Этот вывод академической науки в лице виднейших представителей истории и филологии следует оценивать как окончательный постулат.

Архив наследия - 2002

Сборник подготовлен Центром документации наследия (отдел в составе Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследии имени Д. С. Лихачёва). Содержит статьи нынешних исследователей архитектурного и исторического наследия, а также мемуарный материал.

Архив наследия — 2002. Научный сборник. М.: Институт Наследия, 2004. — 432 с: ил. ISBN 5-86443-099-4

И снова о Мушкетове

В «Архиве наследия — 2000» был опубликован сдвоенный материал М.В. Иванова и М.М. Ермолаева, посвященный художнику, педагогу и музейному деятелю В.И. Мушкетову. Во втором из них имеются некоторые неточности, которые нуждаются в корректировке.

Так, в статье Ермолаева утверждается, что персональная выставка Мушкетова (действительно проведённая в Смоленске в рамках юбилейных торжеств в память войны 1812 г.) была якобы открыта 30 августа 1912 г. посетившим этот город Николаем II.

Портрет А.А. Боде

После того, как в сборнике «Архив наследия — 2000» был опубликован материал «Судьба песни», редакция сборника получила уникальный фотопортрет Александра Адольфовича Боде — преподавателя Рыбинской мужской гимназии, который исполнил свою песню «Священная война» ещё весной 1916 года, на концерте в честь русских воинов, раненых на германском фронте. Здесь воспроизводится этот портрет, хранившийся в личном архиве Ю.А. Боде — внука рыбинского поэта и композитора.

Александр Адольфович Боде

Путеводитель по Берлину для летчика и диверсаната. Издательство ГРУ 1942

Как же ориентировались советские лётчики над Берлином в оборонительный период Великой Отечественной войны? Представить это позволяет очень обстоятельное пособие, выпущенное в 1942 г. Главным разведывательным управлением Генштаба РККА и озаглавленное «Об'ект № 2671. Описание г. Берлин и его окрестностей». В тот год немцы продвинулись до Сталинграда и заняли Северный Кавказ; все прибалтийские советские республики были оккупированы гитлеровцами с прошлой осени, и Берлин стал ещё более труднодоступен для советской авиации.

Советские бомбардировки Берлина в августе и сентябре 1941-го

1941 год, начало августа. Полтора месяца немецкие войска почти безостановочно движутся в глубь СССР, не встречая должного отпора со стороны Красной Армии, которая совсем недавно собиралась воевать «на чужой территории и малой кровью». Фронт проходит в семистах километрах к востоку от растоптанной государственной границы. Для поддержания боевой дисциплины среди красноармейцев уже расстрелян по приговору трибунала командующий Западным фронтом генерал армии Д. Г. Павлов, Герой Советского Союза [1]. С 8 августа Сталин именуется Верховным Главнокомандующим Советскими Вооружёнными Силами.

Дополнение к статье "Чекисты ищут Ленина"

Упоминание о перспективах ареста Ленина чекистами удалось обнаружить в воспоминаниях датчанина Карла Андреаса (Андрея Андреевича) Кофода, впервые увидевших свет в Копенгагене в 1945 г. и переведённых на русский язык сравнительно недавно, а потому вряд ли известных широкому читателю. Кофод, служивший с сентября 1917 г. в датском посольстве и занимавшийся попечением об австро-венгерских военнопленных, летом 1920 г. (! МК) приехал в Москву после опасной поездки по Сибири, в которой шла гражданская война.

Чекисты ищут Ленина

Август, 30. Ленин вместе с Д.И. Ульяновым, Н.В. Крыленко и И.П. Жуковым возвращаются с охоты из Вельского уезда (Смоленская губ.); останавливаются в деревне Крапивня, а затем пешком и на лошадях следуют к станции Оленина; беседуют с крестьянами. На ст. Оленино Крыленко были предъявлены две телефонограммы военкома Вельского уезда В.Ф. Егорова с предписанием арестовать находящихся на станции членов ВЦИК, а также В.И. Ленина и препроводить их в уездвоенком. Это недоразумение, как позднее объяснял Егоров, произошло из-за отсутствия уведомления о приезде Ленина, и он предположил, что под именем Ленина и членов ВЦИК скрываются враги. За нарушение законности, выразившейся в распоряжении на арест членов ВЦИК без постановления Президиума ВЦИК, Егоров был приговорен к заключению на 6 месяцев.

Антиповка - вольное село в низовьях Волги

История Антиповки тесно переплетена с историей города Камышина, начало которому было положено строительством в 1668 году по указу царя Алексея Михайловича крепости для охраны водного пути по Волге и устрашения бунтовавших в те времена казаков и крестьян юго-восточной окраины России. Крепость соорудили на правом высоком берегу Волги, при впадении в неё речки Камышинки, на одинаковом расстоянии от Царицына и Саратова. В 1695 году, во время первого азовского похода против турок, крепость посетил Пётр I.

Е. В. Гольдингер и ее воспоминания

Впечатления художницы Е.В. Гольдингер (1881-1973) о её встречах с видными деятелями культуры сохранились в магнитофонных записях 1960-х гг. Их текст, вместе с личными воспоминаниями об этой художнице, передала в сборник «Архив наследия» С.А. Перова - вдова историка архитектуры, а также химика-фармаколога Е.В. Николаева (1934-1967). Впервые публикуя этот материал, редакция почти не правила разговорную речь и фактологию.

Ярмарки Архангельской губернии. Введение

По России в начале 20 столетия известно более шести тысяч местных торжищ, которые позднее были сметены войнами и Октябрьской революцией. Эти кратковременные сходки торговцев зачастую составляли основу экономического развития русской провинции.

"Дорогой Михаил Иванович!"...

В предлагаемом документе получила отражение попытка защиты в начале 1930-х гг. жителями г. Златоуста городского собора от слома и их обращение в связи с этим в последнюю, как им казалось, действенную инстанцию — к «дедушке» М.И. Калинину. Уральцы небезосновательно считали, что спасти разрушаемый храм, ещё в 1929 г. считавшийся едва ли не главной достопримечательностью их города, под силу лишь Председателю ЦИК СССР.

Учет памятников старины в России и первое пособие по их изучению

Советская историография всячески подчёркивала негативные черты в правлении Николая I и его бескультурье. Тем не менее, в самом начале его правления (в год казни декабристов) по его повелению российским губернаторам был разослан циркуляр, положивший начало систематичному многоаспектному учёту историко-архитектурных памятников по всей стране.

Изучение древнерусского зодчества в Московском дворцовом архитектурном училище

Первые две трети 19 столетия Московское Дворцовое архитектурное училище было не только крупнейшим учебным заведением по подготовке зодчих, но и одним из центров историко-архитектурной науки. Изучение древнерусской архитектуры, которое велось в стенах училища, оказало заметное влияние как на становление отечественной науки об искусстве, так и на развитие русского зодчества эпохи эклектики.

Страницы

Подписка на Окарина RSS