Церковь Троицы в Енисейске. 1772-1782 гг. (ул. Перенсона, 34)

Одно из ранних и лучших произведений енисейской школы. Отличается насыщенностью и стилистическим единством фасадного убранства, пластической выразительностью и острой трактовкой форм.

Открытие Троицкого прихода в 1-й половине 18 в. связано с расширением города в южном направлении, за линию нынешней ул. Фефёлова, которая отмечает границу слободской застройки 17 в. Кирпичная церковь была выстроена на месте деревянной, посреди неправильной площади, в окружении хаотической окраинной застройки. В 1773 г. освящены приделы Сретения и Живоначального источника, в 1782 г. — главный храм. Новая церковь стала ориентиром при трассировке Крестовоздвиженской улицы — пятой продольной магистрали города (после Большой, Кедровой, Успенской и Ручейной улиц) по генеральному плану последней четверти 18 в. Местоположение Троицкой церкви по отношению к выстроившимся в ряд по 6epeгy Енисея Богоявленскому собору, Преображенской и Воскресенской церквам определило поперечную глубинную перспективу в центре плоской панорамы города.

От продольной трёхчастной композиции церкви — храм с полукруглой алтарной апсидой, растянутая в ширину трапезная с двумя фланкирующими приделами и колокольня на одной оси — сохранился только нижний ярус. Трёхсветный четверик храма был перекрыт, как можно судить по ближайшему аналогу — церкви Покрова в Красноярске, — сомкнутым сводом, рёбра которого расшивались треугольными лотками, подведёнными под диагональные грани малого восьмерика, трапезная — поперечным лотковым сводом с распалубками.

Трапезная и главный алтарь завершены раскрепованным крупнообломным карнизом на консольках с подкарнизным валиком; такой же карниз, но более тонко профилированный, образует междуярусное членение четверика. Все углы оформлены лопатками, поверхность которых, расчленённая поребриками, проработана фигурными филёнками; такими же лопатками отделены апсиды обоих приделов. Арочные окна заглублены в стену многообломным сочным профилем с подвышением в виде килевидного кокошника, врезанного в венчающий карниз; окна обрамлены вертикальными цепями сдвоенных трилистников. В простенках проведена двойная тяга с заглубляющим профилем, другая, подоконная, тяга отделяет цоколь.

Литература

Кытманов А.И. Указ. соч. Л. 125, 506; Гнедовский Б.В., Добровольская Э.Д. Указ. соч. С.43-44; Баландин С.Н. Указ. соч. С.77-79; Гринберг Ю.И., Шумов К.Ю. Енисейск (памятники архитектуры XVIII века) // Памятники истории и культуры Красноярского края. Красноярск, 1989. Вып.1. С.98-101; ИИМК. Архив. Р.III. Ед. хр. 1375; ГАКК. Ф.812. Оп.1. Ед. хр. 532, 802, 839; ЕГКМ. Фонды. КОФ. Ед. хр. 7748.